연근 효능
제가 정말 정말 좋아하는 연근 드디어 포스팅 하게 됐습니다. 오늘 포스팅 해드릴 내용은 바로 연근 효능 인데요 반찬으로 만들어 먹기도 좋고 어른이들 간식으로 연근을 얇게 슬라이스 해 에어프라이어에 구으면 바삭바삭 고소한 연근 칩으로 맥주안주를 할 수 도 있습니다. 다양한 요리와 반찬 그리고 간식거리까지 만들 수 있는 연근, 당연히 어떤 효능이있는지 알고 먹어야 더 맛있게 다양하게 즐길 수 있겠죠? 오늘은 연근 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다.
연근 효능 01
연근은 과거 시절부터 먹거리로 다양하게 이용되어 오기도 했지만 몸을 치료하고 치유하게 만드는 약재로도 사용되어 왔다고 합니다. 실제로 연근이 약재로써 발휘하는 효능은 우리 몸속에서 발생하는 여러가지 출혈을 멈추게 하는 지혈작용을 하기도 하고 몸속에 쌓인 열독을 풀어내어 어혈을 삭히기도 하며 토혈을 멎게 하는 기능이 있다고 알려져있습니다. 또한 연근은 우리몸에 꼭 필요한 필수 영양소들을 아주 많이 포함하고 있는데요 칼륨과 인 구리 망간 티아민 찬토텐산 아연 비타민b6 등 비타민과 식이섬유 그리고 필수 미네랄까지 많은것을 함유하고 있기에 꾸준히 먹어주면 분명히 몸에 좋은 식재료 입니다.
두번째 연근을 생으로 먹으면 우리가 어떠한 이유로 구토를 하거나 설사 증상이 나타난 뒤에 몸이 허해져 발생하는 갈증을 멎게 해주면서 연근을 쪄서 먹으면 오장육부를 잘 보호하게 된다고 합니다. 그래서 연근을 꾸준히 먹어주면 약해진 기력을 금새 되찾을 수 있으며 꾸준히 섭취해주게 되면 몸이 가벼워지게 한다합니다. 따라서 연근을 꾸준히 섭취해주게 되면 순환기를 개선시켜주고 소화가 잘 되지 않던 사람들도 소화기능이 좋아지게 됩니다. 또한 몸속에 있는 활성산소를 제거해주고 눈 건강을 향상시켜주기도 하며 체중관리에 도움을 준다고 합니다. 그래서 연근은 될수 있으면 매일 먹어주라 추천하기도 합니다.
세번째 연근은 아까 첫번째로 말했던 지혈작용이 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있는데요 연근에 있는 탄닌이라는 성분에는 철분이 많이 들어있기 때문에 갑자기 피를 쏟는일이 있거나 코피를 자주 쏟는 분들은 연근을 자주 먹어주면 좋습니다. 탄닌은 강력한 수렴작용을 촉진시키는데요 연근으로 생즙을 만들어 마시면 위궤양과 결핵 그리고 부인병 출혈 부정출혈 등 갑자기 우리몸에서 하혈을 하거나 피를 쏟을만한 증상들이 개선되는 효과가 있다고 할 수 있습니다.
네번째 연근을 자주 먹게 되면 연근속에 있는 균형잡힌 영양소들이 우리 몸속 순환을 개선시켜주는데요 그래서 혈액순환 및 에너지 사용 수준을 높여주고 철분과 구리 등 미네랄 성분이 많이 들어있어 빈혈 증상을 개선하고 활력증진을 도모하기도 합니다. 또한 피의 지혈작용만 잘 된느게 아니라 혈액순환으로 인해 피의 흐름을 원활하게 하고 신체의 순환을 개선하는 효과를 줍니다. 또한 연근에 포함되어있는 식이섬유질이 우리몸속에 들어가게 되면 우리 몸속에 들어오는 영양소들을 잘 흡수 할 수 있게 도와주며 배변활동을 촉진시켜 장 운동이 좋게 흘러갈 수 있도록 도와줍니다. 소화기 및 위액의 분비를 증가시켜주고 장 근육의 연동 운동을 자극하며 구칙적인 배변을 촉진해 줌으로써 변비를 예방할 수 있습니다.
다섯번째 연근 속에 들어있는 탄닌 성분은 우리 몸속에 있는 염증을 가라 앉히는 소염작용을 하기도 합니다. 소염과 수렴 지혈작용을 동시에 진행할 수 있으며 단백질을 응고하게 하기때문에 구내염에 좋다고 할 수 있습니다. 만약 구내염에 걸렸을때 연근을 달인 물으로 양치를 하면 빠른 시일내에 개선되는 효과를 볼 수 있다고 해요 또한 연근속에 들어있는 비타민C는 항산화 성분으로 우리 몸속에 들어오는 활성산소를 중화시켜주면서 신체를 보호해줍니다. 또한 노화와 많은 질병의 원인이 되기때문에 그런것들을 조기에 예방하도록 돕기도 합니다.
여섯째 연근은 항산화 물질을 가지고 있기 때문에 중장년층이라면 다들 한번쯤은 걱정해볼 수 있었던 뇌졸증이나 갑작스러운 심장병과 같은 만성질환의 위험을 낮춰주고 면역 체계를 튼튼하게 만드는 효과가 있다고 합니다. 또한 연근은 영양소를 포함해서 굉장한 섬유질을 포함하고 있는데도 불구하고 저칼로리 음식이기 때문에 다이어트를 하는 사람들은 연근으로 다이어트를 해도 손색이 없을만큼 다이어트에도 효능이 있습니다. 먼저 필요한 영양소를 가득 가득 골고루 채워주면서 다이어트를 할 수있다는 것 만으로도 벌써 건강한 다이어트 식품일 것 같다는 생각이 먼저듭니다.
요즘 현대인들은 스트레스속에 살고 있다고 해도 과언이 아닌데요 사람이 스트레스를 받으면 부신피질이라는 호르몬이 생성된다고 합니다. 그만큼 체력소모도 많이 되게 되는데요 연근에 들어있는 풍부한 비타민C는 스트레스를 구성하고있는 호르몬을 많이 소모해주는 역할을 하기때문에 스트레스 관리에도 좋고 아스파라긴 아지닌 티록신 등의 아미노산 성분이 많고 펙틴이나 비타민B12 등이 풍부해서 말초 혈액순환을 도와주기 때문에 피부의 신진대사를 활발하게 하고 내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 피부를 좋게 만들고 여드름 관리에도 효과적입니다.
여덟번째 연근은 눈건강에 아주 필수적인 요소가 되는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 피부와 머리카락 그리고 눈 건강을 개선해 주는 역할을 합니다. 항산화 성분까지 풍부한 비타민A는 황반병성 및 기타 안구 질환을 예방한느데 좋으며 상처를 치유하는 속도를 높여주고 피부 염증을 낫게 해줍니다. 또한 진정작용을 하기때문에 불안증 불면증등에 좋은 효과가 있어서 불면증으로 고통스러워 하시는 분들은 밥을 먹을때 연근 반찬을 먹던지 아니면 연근을 다려 우린 차를 마셔 불안증과 불면증을 모두 해소할 수있습니다. 숙면에 도움이 된다고 하니 참고해주세요
또한 연근은 코피와 기관지 질환인 비염과 코막힘 설사 그리고 기침 가래 숙취 기미 주근깨에도 약효가있다고 알려 진 바 있으며 연근은 연꽃의 뿌리로 줄기가 비대해진것을 가르킵니다. 기름과 궁합이 좋은 편이라 연근을 얇게썰어 기름에 튀겨먹어도 좋고 조림 기름볶음 등 궁합이 잘 맞는 조합을 찾아 다양하게 조리해 먹을 수있습니다.
연근 효능 10
그리고 여러분은 연근 하면 생각 나는게 연근을 자르면 끈끈하게 딸려 나오는 실 같은 것 을 많이 생각하실텐데요 그 성분은 뮤신이라는 성분으로 복합 단백질입니다. 청국장을 만들때 사용되는 낫또의 끈적한 실 같은 성분과 같은 성분이라고 생각하면 되는데요 연근을 공기에 닿게 두면 산화작용을 하게 되는데 이것은 항산화작용을 하는 폴리페놀 계의 색소가 포함되어있기 때문이라고 합니다.
연근을 과다 섭취하거나 했을 경우 발생할 수 있는 부작용은 어떤것들이 있을까요? 바로 변비 증세가 나타날 수 있는데요 변비가 있거나 소화가 잘 안되는 사람들이 연근을 너무 많이 갑자기 먹게 되면 소화가 잘 되지 않거나 변비 증상에 더욱 심해질 수 있습니다. 또한 연근요리를 철로된 조리도구로 만들게 될 경우에는 연근속의 철분과 양극 현상이 일어나기 때문에 조리를 할때는 철로된 조리도구를 피하는게 좋다고 합니다.
자 이렇게 오늘 연근 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 제가 너무나도 좋아하는연근이 이렇게 좋은 효능까지 많이 가지고 있었다고 하니 자주 자주 반찬으로 또 간식으로 만들어 먹어야 겠다는 생각을 문득 하게 됩니다. 그럼 여러분도 연근으로 다양한 반찬 해 드실 수 있는 유익한 시간 되셨으면 좋겠습니다~