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엄나무 효능

여러분은 엄나무에 대해 들어보신적이 있으신가요? 엄나무는 해동목 자추목이라고도 불리우는 나무로 나무줄기에는 날카롭게 생긴 가시들이 여기저기 나있는 나무를 말합니다. 엄나무는 높이가 20m이상 달할 정도로 커다란 나무인데 개두릅나무라고 부르기도 하는데요 바로 이 나무는 우리가 잘 알고있는 봄나물의 제왕 두릅나무와 같은 과의 나무 입니다. 전국에 분포하고 있으며 엄나무는 옜부터 민간에서 귀신을 쫒아주는 부적대신으로 사용되기도 했고 엄나무의 껍질은 한약재로 많이 쓰여 엄나무를 넣고 끓인 오리백숙과 닭백숙은 아직까지도 선풍적인 인기를 끌고있습니다. 그렇다면 오늘은 이 엄나무 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

엄나무 효능 01



우리나라에서는 어린 엄나무 순을 따다가 물에 데친 다음 말려두었다가 일년 내내 묵나물로 먹곤 했다고 합니다. 맛이 좋기 때문에 일년 내내 먹어도 질리지 않을 정도라고 하는데요 엄나무는 전염병이 피해간다는 민간요법으로 쓰이기도 했으며 귀신을 쫒고 악귀를 쫒아준다고 믿기도 해 집앞에 걸어두거나 마을 어귀등에 걸어두기도 했다고 합니다. 또한 엄나무로는 술을 담그기도 하는데요 엄나무의 속껍질과 뿌리를 이용해서 술을 담그며 그 술을 마시면 관절염에도 좋고 간건강에도 효과가 좋아 한방약재로도 많이 다뤄 사용한다고 합니다. 

엄나무 효능 02

엄나무는 약간 쓴맛이 나기 때문에 우리 몸에 경락이 잘 통하게 해주는 효능이 있습니다. 열을 내려주기도 하고 어혈을 제거해서 허리나 다리가 아프고 저릴때 이 엄나무 껍질을 이용해서 달여먹으면 효과가 좋다고 합니다. 그래서 신경통이나 말초신경염으로 다리나 팔이 저려올때에도 사용하기도 한다고 하는데요 그렇다 보니 팔다리에 마비가 왔을때도 엄나무를 달여먹는다고 합니다. 뿐만아니라 엄나무는 곰팡이균을 억제하는 효과도 뛰어남으로 세균을 억제하는 효과도 있을 뿐 아ㅣ라 옴과 버짐등 우리 피부에 일어날 수 있는 갖가지 피부염들을 제거해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 이질이나 유선염에도 효과가 좋고 가래를 삭혀주는 효과가 있다고 해서 염증성 질환을 자주 앓는 사람들이 엄나무를 많이들 이용한다고 합니다. 

엄나무 효능 03



독소배출 효과가 있는 엄나무는 체내에 쌓인 독소제거에 도움이 되기때문에 간해독 작용을 합니다. 또한 손상된 간 세포의 조직을 회복시켜주기도 합니다. 엄나무는 간에 부족한 기를 보충해주기도 해 간 기능을 개선하는데도 큰 효과를 주고 간암과 간염 간경화 같은 질병예방에도 큰 도움을 주기도 합니다. 또한 엄나무 껍질에는 아미노산과 유기산이 많이 함유되어 있는데 엄나무 씨앗에는 지방유 라는것이 들어있습니다. 더불어 포화유기산과 올레산 리놀레산과 같은 성분이 풍부하게 들어있으며 엄나무 껍질은 황색 포도상구균과 자색 백선균 쉔라인 백선균 녹색소아포선균 등 곰팡이균을 억제하는 효과를 가지고 있어 피부병 유발을 막고 피부병을 개선케 해줍니다. 

엄나무 효능 04

또한 엄나무는 우리몸에 생겨날 수 있는염증성 질환을 없애주는 역할을 하기도 하는데요 그것은 바로 소염작용을 하기때문입니다. 관절 사이에 생겨난 염증 치료에도 도움을 주고 관절염을 치료할때 좋은데요 한번 걸리면 답이 없다는 중추신경계쪽 염증 그리고 그 부분을 안정시켜주는데에도 큰 효과를 나타냅니다. 또한 관절염에 의한 통증과 함께 신경 완화에 도움을 주며 닭백숙에 많이 넣어서 위장병을 앓고있는 사람들에게도 위산분비가 적게 일어나 고통을 겪는 사람들에게 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 중추신경흥분작용을 하기도 하고 진정작용을 하기도 합니다. 기관지염 신경통에도 좋은 효능으로 쓰이고 있습니다. 

삼계탕에 넣을 엄나무 구경하러 가기

엄나무 효능 05



또한 엄나무는 우리 몸속에 피를 맑게 해주고 혈액순환개선에도 큰 도움을 주게 되는데 뇌기능을 원활히 할 수 있게 도움을 줘 심신에 안정을 찾아주고 스트레스를 완화시켜줍니다. 엄나무를 깊에 달인 물을 꾸준히 복용해주면 우울증 치료에도 효과가 있다고 합니다. 또한 엄나무 속에는 헤더라제닌 성분이 풍부하게 들어가 있는데 이는 우리몸속에 혈당 수치를 조절해주기때문에 당뇨병 환자분들이 꾸준히 먹어주면 당뇨병 개선에도 도움을 준다고 합니다. 미세먼지의 기승으로 인해 기관지염 걱정하시는 분들 요즘들어 부쩍 늘어나셨을텐데요 엄나무는 기관지염에 좋은 사포닌 성분이 많이 들어 있기 때문에 만성기침과 가래를 멎게 해줄뿐 아니라 편도선염 기관지염 천식 증상 완화에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

엄나무 효능 06

엄나무는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트시 엄나무 달인물이 효과를 줄 수 있습니다. 식이섬유는 몸 안에서 수분을 머금고 부풀게 되고 소화가 천천히 되기때문에 포만감을 주게되는데요 엄나무 달인물을 먹게되면 장운동을 활발히 도와 배변을 보다 쉽게 볼 수 있게 되고 숙변을 제거하는데도 큰 도움을 줍니다. 그리고 엄나무에 나있는 많은 가시들은 독이 없는것으로 유명하며 염증 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 향이 진하고 쓴맛을 내지만 심혈관 질환을 예방하기도 하며 관절염이나 염증질환에 많은 도움을 줍니다. 또한 엄나무가 내는 쓴맛은 심장의 열을 내리기도 하고 비장위장을 보호해주기도 합니다. 

엄나무 효능 07



엄나무는 기관지 질환에도 도움을 주며 엄나무 새순에는 사포닌과 면역력을 높여주는 성분들이 많이 들어있어 피로를 풀어주고 입맛을 돋우는 역할을 하기도 합니다. 또한 엄나무 새순은 우리 몸속으로 부터 들어오는 유해독소를 해독해주는 효과가 있으면 칼로토닌과 칼로톡신을 함유하고 있어 소염작용이 뛰어나고 류마티스 관절염을 앓고 있는 환자들에게 큰 도움을 주는것으로 나타났습니다. 옛날 민간에서는 엄나무 삶은 물을 이용해서 단술이나 술을 빚어 마시면 신경통과 요통 등에 좋은 효과가있다고 믿었기 떄문에 그렇게 자주 만들어 먹었다고 합니다. 또한 엄나무 가지를 삼계탕이 넣어먹기도 했으며 봄에는 엄나무 어린 새순 개두릅나물을 끓는물에 데쳐 먹어 두릅처럼 초고추장에 찍어 먹기도 했다고 합니다.

엄나무 부작용 

그럼 엄나무는 부작용은 없는걸까요? 엄나무를 안색이 창백한 사람, 손톱과 입술 등이 창백하고 머리가 무거운 사람 어지러움을 많이 타는 사람등 귀가 울리고 가슴이 두근거리는 증상이 많이 나타나는 사람들은 복용을 삼가하는것이 좋고 여자들의 경우 월경이 불규칙하거나 월경양이 작고 색이 진하고 월경이 짧아지고 없어지는 경우 혈허한 사람 체력이 평소에도 좋지않는사람은 복용을 삼가하는것이 좋다고 합니다. 또한 엄나무는 독성을 가지고 있지는 않지만 차고 매운 성질을 가진 나무이기 때문에 평소에 아랫배가 찬 사람들이나 설사를 자주 하는 사람들은 엄나무 복용을 피하는것이 좋습니다. 또한 엄나무를 자주 장지간 섭취하게 되면 체질에 따라 기운이 빠질 수있고 탈모등의 증상을 나타낼 수있으니 이러한 증상이 있으신 분들은 전문가의 상담 후 섭취를 하는것을 추천드립니다

엄나무 효능 08

엄나무 새순으로 무침을 만들어 먹는 방법을 마지막으로 공개해 드릴까 합니다. 엄나무에서 자라난 새순은 엄나무 순 엉개나물 혹은 개두릅이라고 부르기도 하는데요 쓴맛이 있어서 데쳐서 무쳐먹는것을 선호하는 사람들이 많다고 합니다. 우선 냄비에 물을 넣고 소금을 넣은뒤 팔팔 끓여줍니다. 이후 끓는물에 엄나무 순 잎부분을 먼저 넣고 두꺼운 줄기부터 물에 담갔다가 전체를 넣어 데쳐줍니다. 데친 엄나무 순 을 건져서 물기를 빼내줍니다. 볼에 개두릅나물을 담고 소금과 깨소금 국간장을 넣고 양념을 버무려 줍니다. 들기름을 달달 두르고 손으로 잘 버무려서 맛을 보면서 먹으면 됩니다. 

자 이렇게 오늘은 엄나무 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 독성이 없어서 식수대용으로 끓여드시거나 돼지고기나 닭고기와 함께 삶아먹기도 하는 엄나무 내 증상과 꼭 필요하다 느끼시는 분들은 우려낸 물을 꾸준히 드셔도 보시고 입욕이나 좌욕을 해서 내 몸 건강 챙기기에 앞장서 보시면 어떨까요? 이만 포스팅 마치겠습니다~ 


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