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저는 껌을 씹을때 항상 무설탕 ,무색소 자일리톨 껌을 먹고있습니다. 그만큼 친숙해저버린 껌. 먹기만하였지 실제로는 어떤 효능이 있고 어떤 부작용이 있는지 모르고 먹고만 있었죠.

그래서 오늘은 자일리톨 효능에 대해서 적어보도록 하겠습니다.

당뇨가 있으신분들은 식생활에 신경을 많이써야하는데 그때 작게나마나 설탕을 안쓰고 효소나 감미료등으로 달콤함을 많이 내게됩니다.

요세는 다이어트를 한다고 무설탕음식을 자주먹게되는데 그덕분에 자연스럽게 자일리톨에도 무설탕으로 유명하니 효능을 찾게되었습니다.

그렇다면 어떤효능과 부작용이 있을까요?









자일리톨은 무엇일까?


자일리톨은 자작나무등의 식물에서 얻은 자일로스를 원료를 제조하는데 2차세걔대전 당시 설탕의 양이 부족하여 설탕을 대신할 대용식품으로 사용되면서 세상에 이름을 날리게 되었다고 합니다.

자일리톨이 충치예방에 효과가 있다는것이 연구가 되었는데 바로 핀란드의 자작나무에서 추출하여 만들기 시작하였기 때문이라고 합니다.

해외에서는 그래서 자작나무 설탕이라고도 불린다고 합니다.

충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는 천연소재의 새로운감미료 핀란드에서 발견된것으로 자작나무나 떡갈나무등의 수목에서 채취되는 성분을 원료로 하여 검등으로 만들어 치아는 안심이라고 광고하고 있따.

충치는 치아에서 당을 분해할때 생기는 산에 의해 에나멜질이 녹는것이 원인이되는데 자일리톨은 이작용을 억제한다고 한다.

인슐린작용을 개재하지 않고 세포에 들어가 혈당에 영향을 미치지 않는 등의 특성이 있끼 때문에 의료용으로 당뇨병 환자에게 포도당 대용으로 에너지 보급목적으로 사용하기도 하였다고 한다.






식약처에서도 인정한 자일리톨


자일리톨 (제2004-2호)

충치발생위험감소, 충치발생위험감소에 도움을 줌,플러그 감소,산 생성억제,충치균 성장을 저해시켜 충치발생 위험을 가소시킬수 있습니다.

일일 섭취량:변경 5-10g/일

하지만 섭취량을 기준으로 하루에 20개 이상 씹어야한다니 소량으로는 충치예방 효과가 없다고 보셔도 될것같습니다.






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자일리톨의 부작용


자일리톨의 부작용으로 대표적인것은 설사를 유발한다는것입니다. 자일리톨은 인체에서 흡수와 대사가 되지 않습니다.

자일리톨 자체가 그대로 장내까지 도착해버려 결국에는 소변과 대변으로 배설되는것입니다.

사람의 몸은 음식을 위장간 ,췌장,대장등으로 잘게 분해하여 최종적으로 체외로 배설하게 됩니다.

즉 장에는 몸에 흡수되는 유일한것밖에 닿지 않는경우가 대부분입니다.

거기에 전혀 흡수하지 않은 자일리톨이 들어오게되면 대장에서는 자일리톨을 흡수하려고 열심히 일하게됩니다.

하지만 자일리톨은 흡수할수 없게되면서 일이 초과되어 피로함을 느껴 소화불량을 일으키게되는것입니다.

대장은 소장 과 대장에 나누어져있어 소장에서 주로 식사의 영원을 흡수하고대 대장에서 수분을 흡수하게 됩니다.

장소화 불량은 소장에서 흡수할수없는 영양소가 늘어 그것이 그대로 대장으로 흘러가버리게 됩니다. 대장에서는 영양원을 흡수할수 없는 위에 물 흡수를 영양원이 방해해 버리기 때문에 결과 물이 흡수하지 못하고 설사가 되어 버리는것입니다.





자일리톨의 부작용 배에 가스가 찬다.


몸에 가스가 차는것은 여러가지 대표적인 증상이 있는데 탄수화물을 과잉섭취하고 탄산음료, 공기를 많이 삼키는 경우,소화되지 않는것을 섭취하였을때 가스가 많이 생깁니다.

배에 가스가 모이는 구조는 음식과 소화되지 않는것이 장내 세균에 의해 발효 과정에서 가스가 발생되는것입니다.

배에서 발생한 가스가 입에서 나오면 트림 엉덩이에서 나오면 방귀가 됩니다.

자일리톨이 가스를 만들게 되는 이유는 2가지가 속하는데 공기를 많이 삼키는경우와 소화되지 않는것을 섭취하였을때입니다.

자일릴톨은 몸에흡수가 되지 않아서 소화불량을 일이키게 되는데 장내 세균에 의해 발효 되는 대상이 되는것입니다.

또한 껌자체가 먹는것이 생각보다 공기를 삼키게 되는데 자일리톨 껌은 원래 배에 가스가 모이기 쉬운존재라고 보시면 됩니다.

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