미역 효능 7가지
안녕하세요 오늘은 맛 만큼이나 영양도 아주 좋은 미역 효능 7가지에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 우리는 미역을 아주 다양하게 조리해서 먹는 민족이죠 다른나라에서는 미역을 먹는걸 잘 보지 못했어요 해산물을 특히 좋아하는 나라가 우리나라 사람들이고 아시아쪽에서 어느정도 식재료로 이용하는걸 보긴했어도 한국만큼 많이 먹는 나라는 아직 보기힘든데요 우리는 생일에 미역국을 끓여먹는 문화가 있어서 더욱 친숙하고 친근하게 느껴지는지도 모릅니다. 우리 주변에서 아주 쉽게 볼 수 있지만 정작 그 효능에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많은데요 그럼 오늘 맛도좋고 영양도 좋은 미역에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
미역이란?
바다에서 서식하는 한해살이 갈조식물중 하나인 미역은 해변의 바위나 돌에 무리지어 자랍니다. 잎의 표면에 끈적끈적한 점액이 많이 분비되어서 미글미끌 하고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이라 일반 채소보다 영양소 함유량이 풍부하다고 알려져있기도 하죠 또한 바다의 채소라고 불리기도 한답니다. 특히 미역에는 요오드와 칼슘 이 풍부하게 들어있어 우리나라에서는 예로부터 일종의 풍습처럼 산후조리를 하는 산모들이 미역국을 먹었다고 전해지는데요 원래 생일날 미역국을 먹어야 할 사람은 생일 당사자가 아니라 자신을 낳아주신 부모님께 대접해야 되는 음식이 되겠네요 이것은 바다에서 가장 큰 포유류인 고래가 출산 후 하는 행동에서 비롯되었다고 전해지기도 한다고 해요.
고래가 출산을 하고 난후 미역 줄기를 뜯어먹는것을보고 고려인들이 산모에게도 미역을 먹였는데 산후조리에 탁월한 효과를 보였다는 기록이 당나라의 옛 문헌인 초학기에 기록되어 있다고 합니다. 또한 동의보감에 의하면 미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독이없다 열이 나면서 답답한것을 없애고 뭉친것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다 라고 적혀있다고 하네요
미역의 효능 7가지
1. 항암작용에 탁월합니다.
미역에는 미끈미끈한 점액 물질인 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 중금속 및 발암물질을 합착해 몸밖으로 배출하는 기능을 가지고 있다고 합니다. 미세먼지가 심한날에 섭취하면 미세먼지를 흡착해 우리 몸밖으로 배출해주는데요 그래서 우리 몸에 도움을 줍니다. 또한 해조류의 활성성분인 후코이단은 체내 면연기능을 향상시켜주고 암세포의 발생이나 성장 전이를 억제시켜줘 암 예방에 효과적인것으로 나타났습니다.
2. 혈관질환 예방
미역에는 청분과 엽산, 요오드, 칼슘, 마그네슘등이 풍부하게 함유되어 있어서 알신산 성분이 형중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다., 그래서 고혈압이나 동맥경화 심근경색증과 같은 혈관질환 예방에 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.
3. 빈혈예방과 자궁 수축 효과
미역에는 청분 성분이 풍부하게 함유되어있어 조혈작용으로 혈액을 생성시키고 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 철분이 만이 들어있는 쇠고기를 넣고 쇠소기 미역국을 끓여먹으면 그 효과가 더 극대화 됩니다. 또한 미역은 산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈에 효과가 좋아 산후조리에 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
미역에는 단백질과 비타민k 아연 요오드 철분 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 아이들의 골격 형성과 치아 건강에 도움이 됩니다 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈 질환에 도음을 준다고 하니 남녀노소를 불문하고 미역을 꾸준히 섭취해 주는것이 중요합니다.
5. 모발건강
미역에는 아까말했듯이 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 함우되어 있어 미역을 꾸준하게 섭취해 주면 모발에 영양을 공급해서 머리카락을 윤기있게 만들어주고 탈모에 도움을 준다고 합니다.
6. 다이어트 효과와 해독작용
미역은 백그람당 11칼로리로 아주 아주 저칼로리 식품에 해당합니다. 해서 다이어트 대체 음식으로 아주 훌륭한데요 알긴산이라는 다당류 천연 식이섬유가 함유되어 있어서 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 미역은 피를 맑게하는 작용을 해 몸속의 중금속을 밖으로 배출해주는데 이때문에 자연 해독제라고 불리기도 합니다.
7. 변비예방과 눈건강에 탁월한 효과
미역에는 특유의 끈적한 점액성분인 알긴산이 풍부해 장운동을 촉진시키고 수분을 유지시켜 배변활동을 돕고 변비예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 알긴산은 장에서 당물질과 젤을 형성해 당의 흡수를 지연시켜주기때문에 당뇨병 환자의 혈당조절에도 큰 도움을 줍니다. 미역에는 비타민 에이와 비가 많이 들어있어 눈의 피로도 말아주며 시력개선에 탁월합니다.
미역 부작용
미역은 짠맛이 강하고 차가운 성질을 지니고 있어 몸속에 열이 많은 소양인에게 좋은 식품이지만 평소 몸이 찬 사람에게는 역효과가 날 수있습니다. 평소 몸에 열이 많아 얼굴에 열이 자주 달아오르는 사람 소변배설에 문제가 있는 사람 담에 자주걸리는 사람에게는 효과적이나 그렇지 못한사람들은 적당량을 섭취 해야합니다.
이렇게 우리에게 친숙한 미역에 대해 알아봤는데요 평소 미역을 즐겨드셨다면 이제는 효능을 한번 더 알았으니 건강하게 미역 섭취하고 몸 건강도 챙기셨으면 좋겠습니다
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