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견과류 효능 총정리

안녕하세요 본격적으로 장마가 시작되면서 밖에는 비가 추적추적 내리고 있습니다. 여러분은 견과류를 좋아하시나요? 저는 견과류를 종류별로 사다놓고 입이 심심할때마다 소량씩 먹어주고 있는데 견과류는 웰빙간식으로 많은이들에게 오늘날 사랑받고 있습니다. 게다가 종류도 다양하고 그 종류별 효능도 다 각양각색이라 골라먹는재미도 쏠쏠하다고 할까요? 시중에 판매되고있는 상품 같은 경우는 여러가지 종류를 모아놓고 하루에 먹을 권장량 만큼만 소분해 판매하는것도 있죠 그만큼 하루 권장량을 지켜서 챙겨먹으면 몸에 이로운점이 많기때문이 아닐까요? 오늘은 현대인들이 사랑하고 현대인들이 즐겨먹는 견과류 아몬드, 땅콩, 호두 외 캐슈넛, 브라질너트, 마카다미아, 사차인치, 피스타치오 등등 다양한 종류의 견과류의 효능과 하루 권장 섭취량은 얼마나 되는지 유익한 정보 함께 나눠보도록 하겠습니다. 



견과류에 대해서 


미국 시사 주간지 타임즈는 견과류를 10대 건강식품중 하나로 선정하며 건강을 위해서 꼭 섭취해야하는 식품으로 인정했습니다. 그만큼 수많은 견과류 효능이 우리몸에 끼치는 영양분을 많이 가지고있다는 뜻이 되기도 하겠죠 우리몸에 필수적으로 꼭 필요한 식이섬유와 불포화지방산 등 풍부하고 건강한 영양성분이 많고 또한 요즘 시판되는 견과류는 하루 권장량을 지켜 소분해 판매되기때문에 간편하게 일상생활에서 섭취가 가능합니다. 또한 견과류를 적정량 꾸준히 매일매일 섭취를 해주면 혈관 건강에 긍정적으로 작용하기때문에 50대에 늘 걱정하는 혈관질환을 미리 대비할 수 있습니다. 또한 꾸준한 견과류 섭취는 조기 사망률을 낮춰준다는 결과도 발표 될만큼 인류에 없어서는 안될 건강웰빙 간식입니다. 

또한 미국 하버드대학교 연구결과에 따르면 매일 매일 견과류를 하루 적정량만큼 챙겨먹은 사람들은 먹지 않는 사람들 보다 사망할 확률이 20% 낮아지고 대사 증후군 위험 인자가 낮아진다는 연구 결과를 발표 했는데요 견과류의 효능이 좋아 시판에 판매되는 하루 한줌 견과류를 먹으면 건강을 지킬 수 있는겁니다 생각보다 건강을 지키는 습관을 들이는건 현대사회로 들어서면서 많이 간편해졌습니다. 하지만 어떤 견과류를 어떻게 먹냐에 따라서 나에게 도움이 될지 독이 될지 나뉘는 거겠죠 견과류 효능이 좋지만 과다섭취시에는 심각한 부작용들도 있으니 함께 자세히 알아보도록 하겠습니다. 


견과류 효능 총정리


하나. 칼로리 순위 

견과류가 살찌는 음식이라고 기피하는 분들이 있는데 그건 과다 섭취를 했을때 이야기이고 아몬드의 경우에는 1회 섭취량의 칼로리는 161 칼로리 피스타치오는 156 칼로리 캐슈넛은 155 마카다미아는 200칼로리 피칸은 193칼로리 호두는 182 칼로리 브라질너트는 182 땅콩은 176 칼로리로 생각보다 높지않은 칼로리를 자랑합니다. 하루 권장 기준이라는점 잊지마시고 견과류 하루 권장량인 28g당 칼로리가 가장 높은 견과류는 마카다미아 입니다. 마카다미아는 100g중 72g이 무려 지방으로 이루어 져있는 종류기 때문에 1회 적정량은 10~12개 정도이고 다른 견과류에 비해 칼로리가 높은편에 속합니다. 

둘. 항산화성분

피칸은 견과류중 항산화 성분이 압도적으로 많이 들어있는데 항산화 성분이 뭔지는 이제 너무나도 잘 알고계시죠 항산화성분이 있는지 없는지에 따라서 슈퍼푸드로 나뉘기도 한답니다. 그만큼 피부를 매끄럽게 만들어주고 노화를 늦춰주는 역할을 하고 2위는 호두 3위는 피스타치오 4위는 아몬드 5위는 캐슈넛 으로 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 견과류를 먹기 시작하려고 마음 먹었다면 항산화 성분이 있는 견과류로 드시는걸 추천드립니다. 


셋. 심장에 좋은성분

호두에는 오메가 3 지방산의 일종인 알파리놀렌산이 들어있는데 오메가 3지방산은 우리몸에 꼭 필요한 지방산이라 일부러 영양제로 챙겨먹기도 합니다. 이유는 심장질환 예방에 좋다고 유명하기때문인데요 그뿐만 아니라 혈관건강을 지켜주고 두뇌발달을 도우며 당뇨병환자들에겐 합병증에 걸릴 위험도도 낮춰준다고 합니다. 견과류 중에서 이러한 성분은 유일하게 호두에만 들어있기 때문에 호두는 하루 섭취 견과류 리스트에 꼭! 넣기를 추천드립니다.

넷. 풍부한 담백질과 식이섬유

견과류는 풍부한 지방과 단백질이 들어있기때문에 채식주의자들이 가장 사랑하기도 합니다. 그들은 특히나 아몬드와 피스타치오를 사랑했는데 저도 피스타치오 정말 좋아하거든요 근데 한번손을 대면 하루권장량이고 뭐고 그냥 한봉지를 다까먹을 기세로 먹어버려서 자제하고있고 아이스크림도 고소하고 맛있는 피스타치오맛을 아주 좋아합니다. 그런 피스타치오에 식이섬유와 단백질이 많이 들었다니 이제는 과식 못하게 하루 권장량만큼 소분해서 가지고 다녀야 할듯 싶어요이 빌어먹을 자제력...

다섯. 다이어트 효과만점

앞에서 설명드렸듯이 견과류는 칼로리가 생각보다 그렇게 높지않아(과식안한다면) 다이어트할때도 유용하게 이용됩니다. 따로 간식을 먹을 수 없는 다이어터들의 심심한 입을 달래줄 뿐만아니라 다이어트 시 부족할 수 있는 영양도 챙겨주는 자상한 엄마로 돌변합니다. 또한 제가 좋아하는 피스타치오가 다이어트에 효능이 좋다고 합니다.ㅣ 그이유는 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높아서 입이 심심할때 먹기엔 제격이라고 합니다. 

여섯. 비타민 E 풍부


항산화성분중 하나로 회춘 비타민이라고불리기도 하는 비타민 E의 함량이 가장 높은 견과류가 바로 아몬드 입니다. 아몬드는 100그람당 26밀리그람의 비타민E가 포함되어있는데요 비타민 E는 항상화성분으로 활성산소를 제거하고 성인병을 억제해주는 대단한 역할을 척척 해냅니다. 또한 노화방지를 돕기때문에 회춘 비타민이라 불리우는 거겠죠 또한 아몬두에 들어있는 비타민E는 알파 토코페롤 형태로 체내에 흡수가 잘되서 피부미용과 건강한 모발 유지에도 좋은 효과를 나타냅니다. 아몬두는 견과류중에 꼭 챙겨먹어야할 것으로 이미 유명하니 두번말하진 않겠습니다. 


견과류 효능


1. 브라질너트 효능

브러질너트는 견과류 중에서 가장 크기가 큰 것으로 유명한데요 호두보다 크고 통통합니다. 또한 염증에 좋은 음식이기때문에 염증 완화에 도움이 되며 우리몸의 면역을 높여주는 역할을 하게 됩니다 또한 피로회복에도 좋으며 비타민B와 비타민C가 풍부해서 시력및 눈의 피로회복에도 좋은 역할을 합니다. 게다가 아삭 아삭 부스러지는 식감이 특이한 견과류로 많은이들의 사랑을 받고 있습니다. 또한 브라질너트는 대표적인 효능이 따로 있는데 그것은 바로 셀레늄이라는 성분입니다. 브라질너트속 셀레늄은 암세포의 사멸을 유도하는 항암 미네랄로 항암효과가 매우 좋다고 하는데요 셀레늄은 채소나 과일을 통해 섭취가능하지만 국내 생산되고있는 야채 종류에는 셀레늄 함량이 높지 않다고 합니다. 그래서 브라질너트를 먹는게 낫다고 하네요 


2. 땅콩 효능

우리에게 가장 친숙한 견과류이죠 오징어땅콩이라는과자는 아직도 저의 최애 과자인데요 특유의 풍미와 고소한 맛때문에 어렸을때부터 볶아먹고 구워먹고 쪄먹고 생으로 먹기도 했었습니다. 땅콩은 그렇게 우리에게 친숙한 견과류가 되었죠 땅콩의 효능에 대해서는 알지못해도 너무 많이 먹은날이면 설사를 했던 기억은 있습니다. 배도아팠구요 땅콩은 껍질에 효능이 많다는 사실 알고 계시나요? 강력한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 껍질에 다들어있어 땅콩으로 유명한 우도 볶음땅콩은 껍질째 먹기 부담스럽지 않게 판매한다고 합니다. 땅콩은 심혈관 질환 치매예방 변비예방 숙취방지 피로회복등에 효과가 있다고 합니다. 

3. 피스타치오 효능

피스타치오는 탄수화물과 지방 단백질 무기염류가 매우 풍부해 견과류 종류중에 단백질을 가장많이 함유하고 있습니다. 게다가 식이섬유 함량까지 여러가지 몸에 좋은 영양소가 골고루 함유되어 있으며 일단 맛이 너무 좋습니다. 제 최애 견과류 입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 불포화지방산을 비롯한 칼륨 비타민 철 등이 풍부하게들어 심혈관 질환에도 좋은 효능을 보입니다,  나의 원픽 견과류 입니다. 


4. 아몬드 효능

견과류중 탄수화물의 함량이 낮고 솝화불량을 일으킬수있는 글루텐이 들어있지않기때문에 누구나 편하게 먹을 수 있는 국민 간식이죠 바로 아몬드 입니다. 비타민E를 비롯해 불포화지방산과 폴리페놀 단백질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고 우리가 가장 쉽게 구할 수 있습니다. 요즘은 왠만한 마트에 왠만한 견과류는 다 있지만 아몬드는 더 쉽게 구할 수 있죠 

5. 피칸 효능 

불포화지방산과 비타민E 식이섬유소가 풍부해 뇌세포기능을 강화해주는 피칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하고 동맥경화를 예방해주고 막아주기도 합니다. 또한 심뇌혈관 질환 및 성인병 예방을 집중 관리하고 항산화작용으로 노화를 방지시켜줍니다. 암 예방에도 와따 입니다.

6. 캐슈넛 효능

혈중 콜레스테롤 수치를 확 낮춰주기때문에 성인병 예방에 좋다는 캐슈넛 식감은 땅콩보다는 좀 더 연하고 부드러운데 좀 길게 생긴 땅콩같이 생겼지만 맛은 또 브라질너트랑 비슷한거같기도 하고 애매한 아이입니다. 또한 콜레스테롤 성분이 없고 섬유소질이 풍부해 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 캐슈넛의 칼로리가 엄청 낮은아이가 아니여서 하루 적정량을 지켜먹는것! 가장 중요합니다


7. 마카다미아

마카다미아는 쿠키도 맛있고 초콜렛도 참 맛있어서 자주 접했던 기억이 있습니다. 마카다미아 초콜렛 진짜 조아합니다. 여성의 피부미용과 노화방지에 효과를 주는 마카다미아는 혈관에 쌓인 콜레스테롤 노폐물을 분해해주는 역할을 하기때문에 혈관질환 예방에는 꼭 필요한 존재이며 체내에 악영향을 주는 활성산소를 없애주는 역할을 하기때문에 항산화 성분도 풍부하다고 불 수 있습니다 또한 DHA 성분이 풍부해 우리 눈 망막에 영양을 공급, 시력을 보호하는 역할을 하기도 합니다. 

8.헤이즐넛 효능

커피의 종류로도 알고있는 헤이즐넛 또한 견과류에 속하는데요 향이 아주 좋죠 전 헤이즐넛 향 너무 사랑합니다. 염증을 억제하는 효과가 있는 섬유질과 노화방지 기능을 가진 헤이즐넛은 비타민E가 풍부한 견과류로 유명한데요 대사성질환예방에 효과가 탁월하고 칼슘과 청분이 있어 뼈의 형성 및 골다공증을 예방해주는데도 좋다고 합니다.

9. 호두 효능

호두는 보름이나 정월대보름에 가장 많이 까먹는 그리고 음식에도 디저트에도 다양하게 많이 사용되는 견과류중 하나이며 호두까기 인형등으로 대중들에게 친숙한 이미지가 있습니다. 호두는 불포화지방산 오메가 3의 함량이 높아 적혈구 양을 늘려주며 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 혈관계 질환예방에 아주 좋고 두뇌발달과 치매예방에 좋습니다.

자 이렇게 견과류 종류별 효능에 대해 총정리를 해보는 시간을 가져봤는데요 어떤 견과류를 어떻게 먹을지 여러분의 식성과 효능별로 잘 따져보시고 안먹으면 후회각인 견과류 오늘부터 잘 챙겨서 먹어보는것이 어떨까요?



더 궁금한 내용이 있다면 클릭부탁드립니다. 

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