심장은 흉부 중격아랫부분 양쪽 폐사이에 있는 ,심자아의 약 2/3은 왼쪽에 나머지 1/3은 오른쪽에 있습니다.
심장 위쪽에 있는 2개의 공간을 우심방과 좌심방, 아래쪽에 있는 2개의 공간을 우심실과 좌심실이 라고합니다.
심장이 박동할때에는 심방이 먼저 수축하여 혈액을 심실로 강제로 보내고, 심실이 혈액으로 가득 채워지면 수축하여 혈액을 심실밖으로 밀어냅니다.
우리는 심장에 좋은 음식들을 먹으면서 심장에 관리를 할 필요가있습니다.
생명을 유지하기 위해서는 심장이 규칙적으로 계속 펌프질을 해야하며, 그러기 위해서는 심장 근육에 영양물질과 산소를 포함하고 있는 혈액이 지속적으로 공급되어야합니다.
혈전이 심장동맥의 어떤 부분을 막거나 혈액이 흐르는것을 방해하면 심장 근육에 있는 세포들이 정상적으로 혈액을 공급받지 못해서 죽거나 상해를 입게됩니다.
심장 근육이 적당량의 산소를 공급받지 못하여 가슴에 심한 통증이 생기는 증상을 협심증,심장근육의 일부가 괴사하는 증상을 심근 경색증이라고 합니다.
심장 부근에 쥐어짜는 듯한 통증이 있거나,심박수에 갑작 스러운 변화가 있다면 병원으로 가서 검사를 받으셔야합니다.
그렇다면 우리가 의식주중에 포함된 먹는걸로 심장에 좋은 음식을 먹으면서 예방하는 음식들을 어떤것이 있을까요?
콩류는 심장에 좋은 음식으로 많이 알려저있습니다. 연구 결과에 따르면 일주일에 4 번이상 콩을 먹는사람은 콩류를 일주일에 한번도 먹지 않는 사람보다 심장병에 걸릴확율이 22%나 낮다고 합니다.
특히 검은콩에는 식이섬유,마그네슘,엽산,항산화제가 많이 들어있어서 혈당과 콜레스트롤을 낮추는데 많은 도움을 준다고 알려저있습니다.
검은콩,강남콩,렌틸콩등의 콩류는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이러한 섬유질은 혈압을 낮추는데 도와주고 나쁜 콜레스텔 감소에 도움이 됩니다. 또한 심장에 좋은 엽산도 함유되어 있어 포화지방이 많은 동물성 단백질을 대신할만한 완벽한 식품이라고 할수 있습니다.
올리브 오일은 다이어트,항암 효과,우을증,혈압조절,면역력 향상,콜레스테롤 수치조절,변비를 해결할수 있는 슈퍼푸드중 하나입니다.
폴리페놀과 불포화지방산의 역활은 매우 다양한데 폴리페놀은 혈관청소를 해주며 혈관질환또는 심장 질환을 예방하는것은 물론 우리몸에 해가 되는 활성산소 수치를 낮추어 염증이 자라지 않게 도움을 준다고 합니다.
또한 불포화지방산 성분이 매우 뛰어나 장건강에 좋은 역활을 해주어 변비에도 도움을 주며 기억력 향상,면역력을 높여주며 항산화성분은 노화방지와 피부재생을 도와주어 미용에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
다이어트 음식의 대표주자라고 불리는 고구마는 비타민c와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어서 항산화 작용을 하는 효과가 매우 많답니다.
꾸준히 잘드 신다면 항산화 효과뿐만 아니라 노화방지에도 도움이 되는걸로 알려저있습니다.
또한 풍부한 칼륨덕분에 몸속에 쌓여있는 나트륨배출을 원활하게 해줍니다.
모든 심혈관질환은 나트륨이 원인이 되기도 하는데 고구마를 꾸준히 드신다면 나트륨 배출이 잘되시기 때문에 현관이 매우 튼튼해지게 된답니다.
항산화 물질과 식이섬유가 들어있어 심장에 질환 확율을 낮춥니다. 당뇨병 환자에게도 적극추천하는 음식중 하나입니다.
모든 술의 종류가 마찬가지이겠지만 과도하게 음주를 하게 되면 아무리 좋은 영양분을 가지고 있는 술일지라도 모두 아무런 의미가 없어집니다.
레드와인은 세계 10대 장수 음식으로 선정되기도 하였으며 레드와인에 함유되어있는 타이라민 성분이 교감신경을 자극하여 흥분작용을 일으키고 그로인해서 혈압이 높아지게 되어 두통이 발생하게 되는것입니다.
레드와인에는 타닌성분이 들어있으며,여러비타민과 무기질등이 많이 함유되어있는 영양주에 속합니다.
특히 육류나 기름진 음식을 많이 드시는분은 와인을 적당히 드시게 되면 성인병 예방에 매우 좋은 효과가 있는것으로 알려저있습니다.
하루1~2잔의 레드와인은 콜레스테롤 제거와 HDL콜레스테롤의 활동에 큰도움을 준다고 알렺저있습니다.
레드 와인에는 카테킨과 레스케라트롤이라는 항산화제가 들어있으며, 두 성분은 동맥벽을 보호하고,혈관이 굳어지는 것을 예방에서 심장에 좋은걸로 알려저있습니다.
등푸른 생선에 많이 함유되어있는 오메가3는 혈청 중성 지방 수치를 낮추고 심장 질환 재발 및 사망 가능성을 감소시켜주는것으로 알려저있어 자주 섭취하도록 권장합니다.
단 생선도 지방이 있어서 칼로리 증가의 원인이 되며 콜레스테롤이 함유되어있으므로 과식을 권장하지는 않는 식품입니다.
등푸른생선은 일주일에 2~3회정도 먹는것이 좋습니다.
양파 뿐만 아니라 과일 과 채소를 충분히 섭취하면 심장병과 뇌졸증,고혈압이 생길 위험이 줄어든답니다.
과일과 채소에는 영양소가 많고 칼로리가 적기 때문입니다. 특히 녹황색 채소나 수분이 풍부한 과일이 좋습ㄴ비다.
하지만 과다한 섭취는 전해질 이상을 초래할수 있어 다른 음식과 균형있는 섭취가 중요합니다.
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