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최근들어 서양화된 우리 식습관과 육고기로 집중된 반찬드르과 음식때문에 점점 고혈압 환자들이 많이 늘고있습니다.

특히 어렸을적부터 햄버거를 계속 먹어서 요세는 성인병들이 초등학생과 고등학생이 고혈압으로 진단받는 경우도 발생하고 있다고 합니다.

어린 나이에 혈압강하제를 복용하자니 환자나 보호자나 막막학게 느껴지지 않을수 없습니다.

이럴경우 처음부터 혈압강하제에 의존하는것보다는 자연적인 방법으로 고혈압을 극복하고자 노력해볼 필요가 있습니다.

특히 청소년의 고혈압,초기 고혈압,경증의 고혈압인 경우에는 자연적인 방법으로 극복하고자 하는 노력이 중요하다고 합니다.








고혈압에 가장 중요한건 식습관


대부분 고혈압환자들을 보다보면 공통점으로 안좋은 습관들이 있는데 그중 가장 공통적인 첫번째가 식습관이다.

바로 음식을 짜게 복용하는것을 좋아하였다. 또한 햄,쏘시지,라면,맵고 얼큰한 음식 등을 좋아하였으며 고기 섭취도 단백질 보다는 삽겹살 등 징발 질을 몹시 선호하는 편인었다. 위같은 음식들은 공통적으로 혈압을 상승시키는 대표적인 음식들이다.

또한 고혈압에 좋다고 소문난 야채,채소,나물,과일등에도 고혈압을 극복할수 있는 많은 자연성분이 있다.

과징일중에서도 바나나,자두,복숭아,사과 등에는 칼륨이 많이 함유되어 있으므로 도움이 된다고 할수 있으며 건조과일등에는 당분이 많이 함유되어있으니 당분대사가 나빠저서 고혈압에 악영향을 주는 경우가 많으므로 피해야한다고 알려저있다.

또한 정제되기 이전 상태의 곡식 현미,잡곡,양파,코코넛 등에도 칼륨성분이 많이 함유되어 있으므로 역시 우호적인 영향이 있다고 할수 있다.


고혈압에 증상들


고혈압은 많은 증상이 사람마다 닫르고 안느껴지는 사람들도 있다. 그래서 침묵의 살인자라고 불린다.

또한 고혈압이 무서운건 수많은 합병증 때문이다. 고혈압에 걸리게 되면 안질환 안구내 출혈,시력소실,뇌질환,심장질환,신장질환,동맥질환,기타 등등 많은 합병증이 있다.

우선 흔히 나타나는 고혈압은 뒷골이 아프거나 가슴이 뛰거나 어지러울 경우 혈압을 재보면 꼭 혈압이 높을때도 있고 정상인 경우도 있어 뚜렷한 증상은 아니다.

스트레스,불안,과호흡증에 의한 증상들이며 좀더 정밀 진찰할 필요가 있다.

가슴 뛰어도 혈압은 정상이 경우도 많다. 가슴이 뛴다고해서 심장병에 걸린것이 아니라 쿠싱 증후군이나 스데로이트제제를 많이 복용한 경우에 얼굴인나 몸통에 비만이 나타나고 갈색세포종이 있으면 발작적으로 두통,복통,식은땀,가슴두근거림,고혈압이 나타난다.

고혈압의 합병증이 생긴증상으로는 의식의 혼탁,반신 마비등이 있으며 뇌졸증을 의심하여야하고 ,심한 흉통이 나타나거나 호흡곤란이 생기면 심근경색을 의심해볼수있다.

스트레스,불안,지속땐 반드시 조기검사가 필요하다.

고혈압에의한 자체 증상은 뚜렷하게 없으나 스테레스,불안등 때문에 두통,가슴두근거거림,어지러움을 호소할수는 있다.



고혈압에 좋은 영양소들은??


마그네슘이 좋은걸로 알려저있다. 마그네슘은 우리 몸에 존재하는 다양한 무기질중에서 네번째로 많은 무기질입니다.

60%는 뼈 , 나머지40%는 세포내외액에 존재하고 있다고 합니다.

마그네슘이 고혈압에 끼치는 영향으로는 세포내 마그네슘이 부족할 경우 혈압이 상승하고 고혈압과 대사 이상에 중요한 요인이 됩니다.

함 스트레스 작용, 300종 이상의 효소 체계에서 보조인 자로 작용하며 탄수화물 다사에 관여하여 애너지 생성 과정에 중요한 역활을 하고 있습니다.

오히려 마그네슘을 많이 먹었을때는 과다복용시 설사,저혈압,두통,오심등을 유발할수 있습니다.


칼륨


칼륨은 나트륨과 같은 전해질로 체내에서 나트륨과 함께 작용하여 체네의 수분과 산,염기 균형을 조절합니다.

칼륨은 95%가 세포안에 존재하며 나트륨은 세포밖에 주로 분포되어있는데 칼륨과 나트륨의 균형은 혈압을 정상적으로 유지하고 근육의 수축과 이완등에 영향을 미치기 때문에 심혈관게 건강에 필수적이라고 합니다.

나트륨의 배출을 증가시켜 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있으며 뇌에 산소를 공급해주며 체네 노폐물의 처리를 도와주며 혈관의 긴장을 풀어 혈관을 확장시켜 심장박동을 정상적으로 유지시켜줍니다.



오메가 3


오메가 3는 너무나 많이 알려저있는 영양제라서 고혈압이 아니라도 많은 분들은 겅강을 위해 드시고 계시고 있습니다.

특히 혈액의 흐름을 개선해주며 혈중 콜레스테롤등 중성지방의 억제,그리고 혈전의 생성 억제하는 기능 때문에 여러원인으로 혈압이 높은사람에게는 좋은 음식입니다.

우선 고혈압과 연관 지어 서 설명을 하자면 세포를 보호하고,,세포의 구조를 유지시켜주며 체내의 원활한 신진대사를 돕습니다.

또한 외부로부터 섭취해야만 하는 필수 지방산이기 때문에 건강을 위해서 무조건 지방을 배재하기보다는 건강에 이로운 불포화 지방사나을 올바르게 섭취하는것이 중요합니다.

오메3는 우리몸에서 신경 세포막과 망막에 주로 분포하며 세포막에서 전기적인 자극을 빠른속도로 다음세포에 전달하는 역활을 담당하는 아주 중요한 요소입니다.


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