죽염 효능
옛날 과거에는 소금으로 양치를 했다는 소리를 우리는 줄곧 들어왔는데요 어렸을적 어른들이 옛날에는 치약같은게 없어서 전부 다 소금으로 양치를 했었다고 말을 들은적이 있습니다. 실제로 어르신들 중에서는 소금이 치약보다 좋다면서 아직까지 소금으로 양치를 하시는분들이 있는데요 그런 분들을 위해서 인지 아니면 정말 효과가 좋아서인지 유명한 브랜드에서는 죽염 이라는 치약이 나오기도 했습니다. 도대체 죽염이 뭐길래? 소금은 많이 먹으면 만병의 근원이 된다고 알고있는 나트륨 덩어리 인데 사람이 섭취하지 않으면 죽을 수 있는 가장 필요한것 이기도 합니다. 알면 알수록 더욱 신기한 소금, 죽염 효능 어떤게 있을까요?
죽염 효능 01
소금은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 미네랄 공급을 도와줍니다. 그래서 빚과 소금은 예로부터 인간에게는 없어서는 안될 것으로 분류되기도 했죠 소금은 그 종류도 매우 다양한데요 오늘 소개해드릴 죽염은 대나무와 소금 그리고 송진과 황ㅌ초의 주요 약성이 함께 포함되어있는 아주 귀한 소금입니다. 소금은 정제염과 천일염으로 나눠지는데 바닷물을 전기 분해해서 99.3% 염화나트룸으로 만들면 그것을 정제염 이라고 부르고 바닷물을 증발시켜서 만든것이 바로 천일염이 됩니다. 이러한 소금에는 칼륨을 포함한 칼슘 마그네슘 같은 각종 미네랄 성분이 많이 있는데요 소금에는 독성이 없고 성질이 따뜻하다고 허준의 동의보감에 적혀있다고 합니다.
죽염 효능 02
우선 죽염은 앞에서 설명한 바와 같이 몸속의 독소와 노폐물을 밖으로 배출될 수 있게 도와주고 우리 몸속 피도 맑아지게 해 줍니다. 그래서 각종 장기에 좋다고 하는데요 특힌나 변비를 앓고 계신 분들이나 위장병이있으신 분들에게 효과가 크다고 합니다. 또한 우리 몸의 체액 즉 혈액속에는 항상 0.9% 정도의 염분이 유지되어야 하기에 소금은 우리에게 없어서는 안될 성분입니다. 수분이 인간의 몸의 70%를 차지하는것 처럼요 또한 염분은 우리몸을 세균으로 부터 보호하고 헤를 입지 않도록 돕는 역할을 하는데 우리 몸의 체액의 염도가 낮아지게 되면 몸에 세균이 자연스럽게 번식을 할 수 있게 되고 그만큼 해를 입기 때문에 과도하지않은 적정량의 소금은 무조건 섭취를 하는게 좋고 그렇게 적절하게 섭취한 소금은 면역력을 높이는데 큰 효과를 준다고 합니다.
또한 죽염은 골다공증을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 알려져 있는데요 우리 몸의 뼈가 석회질로 구성이 되어 있기 때문에 죽염을 일정 어느정도 적정한 량을 꾸준히 섭취를 해주면 골다공증에 걸릴 우려도 그만큼 줄어들 수 있다고 합니다. 뼈를 단단히 하는 석회질이 죽염을 통해 만들어지기 떄문이죠 또한 죽염이 살균작용이 있다는 말씀 많이 들어보셨을겁니다. 그래서 입속 세균을 줄여주기 때문에 옛 선조들은 죽염으로 양치를 하곤 했죠 그만큼 입속 세균 뿐만 아니라 발에 생기는 세균번식으로 인해 한번 걸리면 애를 먹는다는 무좀 치료 완화에도 죽염이 도움을 주게 되는데요 삼투압의 원리를 이용, 무좀을 제거시켜줍니다. 방법은 죽염을 물에 잘 녹인 다음 그 물로 발을 씻게 되면 죽염이 가진 살균효과가 발효해 무좀균을 제거 시켜주는 역할을 하게 되는 것이죠
또한 죽염의 살균 효능은 위와 같은 효능들을 도우면서도 우리몸속에 전체적인 살균 작용을 도와 몸속을 정화시켜줍니다. 현대인들의 좋지않은 식습관으로 인해 짜고 달고 매운 음식을 자주 먹게 되는데요 미세먼지 등 환경적인 요인으로 인해 생긴 스트레스와 세포 변형으로 질병도 생기고 하는데요 체내에 생긴 나쁜 독들을 해독시켜주고 죽염은 강한 알칼리성의 성질을 나타내기때문에 죽염을 지속적으로 복용하시게 되면 약알칼리성 체질로 변화하는 모습을 볼 수 있는데요약 알칼리성 체질은 면역성과 저항력을 늘리는것이기 때문에 죽염을 꾸준히 복용하는것이 좋다고 합니다. 또한 죽염은 우리 몸속 열을 내려주는 해열작용을 하는데요 비교적 소금은 찬 성질 보다는 따뜻한 성질을 가지고 있지만 우리 몸의 체온이 갑자기 너무 올라가거나 열이 올라 생길 수 있는 수 많은 질병과 염증을 가라앉히는데 좋은 효과를 낸다고 합니다.
죽염은 혈관 내에 쌓인 노폐물과 독소 이물질들을 모두 정화시키는 살균작용을 한다고 위에 말씀드린적이 있는데요 정혈작용을통해서 피를 맑게해주고 노화가 진행되어 막히려고 하는 혈관에 쌓인 노폐물을 뚫어주는 정혈작용에도 큰 효능이 있다고 합니다. 또한 죽염을 꾸준히 섭취해주게되면 소화기 계 기능이 좋아진다고 하는데요 소화가 잘 되지 않는 사람이 꾸준히 섭취해주면 위산의 분비량을 늘리는 역할을 해 이로서 소화기능을 늘리는데도 효과적이라고 합니다. 또한 입냄새가 제거되고 입에 있는 각종 세균을 박멸 시켜주는데요 이는 죽염이 가지고 있는 가장 대표적인 효능이라 할 수 있겠습니다. 위장운동을 활발하게 해줌은 물론 몸속 노폐물을 줄여주기 때문에 속에서 부터 올라오는 입냄새의 근원을 줄이기 때문이라고 하는데요 입냄새 제거, 잇몸 건강 치아 건강 충치예방 등 다양한 효과가 있습니다.
또한 죽염의 꾸준한 섭취를 하게 되면 우리 혈액속에 있는 백혈구가 증가하는것을 볼 수 있는데요 우리몸은 대부분을 이루고 있는 혈액 속 백혈구가 눈에 띄게 감소하거나 수치가 낮아지면 그만큼 면역력이 약해지는 등 크게 영향을 받을 수 있습니다. 또한 각종 질병에 노출이 되게 되는데 꾸준히 죽염을 섭취해준다면 우리 몸 속 백혈구가 늘어나는걸 볼 수있습니다. 또한 죽염이 숙취해소에도 도움을 주고 입맛이 떨어졌을때 식용을 돋궈주는 역할도 한다고 하는데요 죽염을 지속적으로 복용하면 위장 기능을 좋게 만들어 식욕이 뚝 떨어진 분들의 식욕도 높여준다고합니다.
죽염은 우리몸속에 꼭 필요한 성분들이 아주 많이 있지만 섭취시 주의해야할 사항도 존재합니다, 죽염을 섭취할때에는 침에 녹여 정상적으로 섭취해주셔야합니다. 그렇게 되면 과도하게 섭취하지 않는이상 부작용이 거의 없지만 만약 이를 어기고 몸에 좋다고 너무 과도하게 섭취를 행할 경우 신장기능과 방광 그리고 고혈압 환자인 분들 당뇨병을 앓고 계씬분들은 두통과 열 오한 설사 변비 가려움 구토 증상이 발생할 수 있다는 사실 잊지마시고 처음부터 너무 과하게 섭취하려 들지 마시고 조금씩 섭취량을 늘려가면서 내 몸에 맞는 양을 찾아 섭취하고 상태를 잘 점검 하면서 섭취를 해줘야합니다. 또한 위와같은 질병이 없다고 하더라도 너무 과도한 나트륨 섭취는 위와같은 질병들에 걸릴 수 있게 하니 양조절을 적당히 하는것이 가장 중요하겠습니다.
자 오늘은 죽염 효능 에 대해서 알아봤는데요 빚과 소금이라는 말처럼 우리몸에 없어서는 안될 부분을 차지하고 있는 소금 그리고 그중에서도 가장 많은시간 정성을 들여야 만날 수 있다는 죽염, 우리 몸의 건강을 위해서라도 꼭 섭취하는게 좋겠죠?