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오이 효능

우리가 일상에서 만날 수 있는 가장 저렴하고도 맛있는 천연이뇨제라 불리는 채소는 바로 오이 입니다. 오늘은 천연 이뇨제라 불리는 오이 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 


오이 효능 01



동의보감에서 오이는 이뇨 효과가 있고 장과 위를 이롭게 하며 부종이 있을때 먹으면 좋은 약재라고 기록되어 있습니다. 오이는 수분이 95%를 이루고 있을 정도로 수분 함량이 많아 이뇨작용을 하는데 도움을 주고 탄수화물이나 단백질 지질 그리고 칼륨 과 인 등 무기질과 비타민C가 다량으로 함유가 되어있는 채소입니다. 또한 칼륨 함량이 높아서 체내 쌓인 나트륨과 각종 노폐물 중금속을 배출해주는역할을 하는데요 변비에 좋은 효과를 주며 신장이나 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제하는 효과를 가져다 준다고 합니다.



오이 효능 02

또한 95% 수분 함량이라는 꽉찬 수분기를 머금고 있는 오이는 체내 수분을 유지해주고 물 대신 수분을 섭취할 수 있는 매개채 역할을 하기도 합니다. 또한 눈의 붓기를 제거해주는데도 좋은 효능을 발휘하는데 눈 위에 차가운 오이 조각을 올려 마사지 해주면 붓기를 제거함과동시에 오이속에 들어있는 카페산과 비타민C 성분이 피부를 진정시켜주기 때문에 붓기제거에도 탁월한 효과를 나타냅니다. 또한 차가운 성질을 가진 오이는 속쓰림에서 벗어날 수 있게 해주며 햇볕에 뜨겁게 탄 화상을 입은 피부에 발라주면 피부가 화상으로 인해 가려워 지는것을 막아주고 수분을 보충해 줍니다. 그래서 햇볕에 오래 있었던 피부 진정을 위해 오이 팩을 해주는 경우 많이 보셨을겁니다.


오이 효능 03



또한 오이는 다이어터들의 영원한 친구 입니다. 다이어트용 간식으로 많은 사랑을 받고 있는 오이는 다이어트시 꼭 보충해야할 수분 함량도 많아 다이어터들이 많이 섭취합니다. 또한 지방이 없고 칼로리가 적은데다 식이섬유는 풍부해서 적정 체중을 유지하는데에도 큰 도움을 준다고 합니다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는것이 좋은데 오이에는 비타민C와 비타민K를 비롯한 칼륨이 풍부하게 들어있어서 비타민C는 피부를 맑고 깨끗하게 하는데 큰 도움을 주고 비타민K는 칼슘을 흡수하는것을 도와주는 영양소 입니다. 그래서 잘 어울리지 않는조합이지만 우유와 오이의 조합이 영양성분을 흡수하게 하는데는 가장 좋은 시너지를 낸다고 할 수 있겠습니다. 


오이 효능 04

오이를 주기적으로 섭취하게 되면 우리몸의 신장 결석을 용해시켜줌으로써 오이에 있는 수분이 몸에 있는 노폐물을 걸러주고 나트륨을 분해하는 역할을 하게 됩니다. 또한 비타민B와 C성분은 면역력을 높이는데 기여하고 에너지를 생산해 내는데요 당근과 시금치를 오이와 함게 먹으면 더 좋은 시너지를 낼 수있다고 합니다 또한 피부에 좋다고 알려진 미네랄과 마그네슘 칼륨 실리카와 같은 성분들이 풍부하기 때문에 미네랄을 충분히 공급해줄 수 있으며 머리키락과 손톱을 튼튼하게 하고 빛나게 하며 신장이 제 기능을 할 수 있도록 돕고 근육통 이나 관절통 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과를 가지고 있습니다. 

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오이 효능 05



그렇다면 싱싱한 오이 효능을 느끼기 위해 어떤 오이를 골라야 하는지 알려드리도록 하겠습니다. 신선하고 좋은 오이를 고르는 방법은 위아래 굵기와 색이 비슷하고 꼭지가 마르지 않은것이 좋다. 너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어있어 맛이 없는 경우 많으며 가시를 손으로 눌러봤을때 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태입니다. 오이는 몸을 차게 해주기 때문에 여름에 많이 먹어주는것이 가장 좋고 몸이 냉한 사람들은 많이 먹는것을 피해줘야 한다고 합니다. 


오이 효능 06

오이는 4월에서 7월이 제철로 가기가 있고 오이의 두께가 굵고 일정하며 윗부분 녹색이 짙어야 좋은 오이라고 합니다. 또한 무게를 비교했을때 무게감이 나가고 단단한것이 싱싱한 오이라고 합니다. 오이는 칼안에 붙지 않게 써는 어슷썰기 기법과 돌려깎아 채썰기가 있는데 돌려깎아 채썰기는 오이를 1/3 토막 내준 다음 두께를 일정하게 해서 씨 부분 전체까지 돌려깎아 낸다음 채를 썰어주고 고명과 잡채 구절판등의 재료로 사용하기 좋습니다. 


오이 효능 07



일반 채썰기 와 삼발래 썰기 방법도 있는데요 오이를 자른다음 삼등분으로 나눠주고 씨를 제거하고 일정한 두께로 썰어주면 완성되는데요 삼발래 오이 썰기는 오이피클이나 오이 무침을 만들때 많이 이용하는 썰기 방식 입니다. 오이는 껍질 채 먹으면 약간 쓴맛이 입안에 돌게 되는데 이유는 쿠쿠르비타신이라는 알칼로이드 계통의 물질이 있기 때문입니다. 가뭄에 비가 오지않아서 오이에 수분이 제대로 공급되지 않은 경우 오이에서 쿠쿠르비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 만들어진다고 하는데요 그래서 오이에서 쓴맛이 나는것이라합니다. 


오이 효능 08

섬유질과 무기질이 풍부해서 장 기능 개선을 돕고 장 운동을 원활하게 해줄 뿐 아니라 변비를 예방해주고 변비 개선 효과가 있는 오이 잘 알고 먹으면 좋지만 몸이 차가운 사람들은 섭취를 피해줄 필요가 있고 여름에 먹어야 가장 좋은 채소라는점 기억하셔서 올 여름에는 오이로 다양한 요리 해서 먹어보는건 어떨까요?

오늘 준비한 내용은 여기까지입니다. 맛있는 오이 알고먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 

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