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우슬 뿌리 효능 

우슬 이라는 약재의 이름은 저로써는 처음 접해보는 이름인데요 우슬은 비름과에 속하는 여러해살이 풀 중 하나의 종류로써 우슬은 줄기 줄기의 마디마디가 소의 무뤂과 비슷하다고 해서 우슬이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 우슬이라는 이름 외에도 쇠무릎이라는 이름으로 불리기도 하는데요 오늘은 우슬 뿌리의 효능에 대해 얘기 나눠보도록 하겠습니다. 

우슬 효능 01



본초강목에선느 본디 우슬 효능을 허리와 무릎 관절에 좋은 힘을 실어주고 골격을 튼튼히 하게 한다고 적혀 있으며 그 맛은 쓰고 시며 성질이 평이하다고 적혀 있다고 합니다. 그래서 우슬은 다른 약재와의 조화가 굉장히 잘 어울리고 자연스러운 식자재라고 하는데요 남자의 양기가 부족한것과 노인의 잔뇨를 다스려서 남성의 성기능 완화에도 좋으며 음기를 이롭게 한다고 적혀있고 근육을 튼튼하게 하고 간장의 풍허를 다스린다고 기록되어 있습니다. 우슬 뿌리는 예로부터 약재로도 많이 사용되어 왔다는것을 알 수있는 대목인데요 약재로도 사용될만큼 많은 영양분을 가진 우슬이 어떤 효능을 가진지 함께 알아보도록 하겠습니다. 


우슬 효능 02

우리가 모두 잘 알고 있다 시피 인삼에는 많은 성분의 사포닌이 풍부하게 들어있습니다. 또한 칼슘도 많이 들어있는데요 몸에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 최근에 여러곳곳에서 산삼보다 좋은 약재가 바로 우슬이라고 알려지기도 하면서 사람들의 관심사가 모두 우슬에 모이기도 했는데요 그만큼 어떤 효능이 더 좋다고 알려진걸까요? 동의보감에서 우슬은 허리 아픈것과 관절이 아픈곳에 쓰이며 남성의 음위증과 노인의 요실금에 도움이 된다고 알려져있습니다. 또한 골수를 보출하며 몸의 어혈을 풀어주는데도 우슬의 효능이 도움이 된다는 뜻입니다. 


우슬 효능 03



우슬 뿌리에는 칼슘과 사포닌이 다량으로 함유가 되어 있어서 칼슘은 관절염과 골다공증에 효과가 있고 사포닌은 진통 작용에 효과가 있을 뿐 아니라 염증 치료에도 효과적이라고 합니다. 또한 사포닌 성분은 여러가지 요인으로 인해 체내에 흡수된 독성물질을 제거하는데 도움을 주는데 체내에 흡수된 독성물질은 혈액을 따라서 몸속 각 기관으로 움직이게 된다고 합니다 .이때 사포닌 성분은 독성물질에 흡착해 체외로 배출되게 되는데요 이때 안좋은 성분들을 몸밖으로 모두 가지고 나가가게해서 우리몸을 이롭게 만들어 줍니다. 


우슬 효능 04

우슬은 신장건강을 지켜주기도 하는데요 우슬 뿌리는 신장 건강 증진에 효과적인 반응을 나타낸다고 합니다. 특히나 요로결석제거에도 도움을 주고 이뇨작용도 그만큼 촉진시켜준다고 하는데요 신장의 결석으로 소변을 볼때 통증과 피가 섞인 혈뇨를 배출하는 과정에서도 이를 멈춰주는 역할로도 효과가 좋다고 합니다. 또한 우슬은 어혈을 풀어주는 효능이 있어서 여성의 생리를정상적으로 유도시켜주는 효과가 있기로 유명합니다. 대효적인 여성질환인 생리불순을 완화시켜줄 뿐 아니라 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있어 남성뿐 아니라 여성에게도 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 


우슬 효능 05



대표적인 여성질환인 생리불순을 완화시켜주는 역할을 할 뿐만 아니라 생리통이나 냉증 과 같은 여성질환역시 몸속의 혈액순환이 제대로 일어나지 않아 생기는 질환으로써 우글 뿌리를 꾸준히 섭취를 하게 될 경우 어혈을 풀어주어서 여성질환을 예방하고 개선시켜줍니다. 또한 우슬 은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 혈행 개선에도 도움을 주고 고혈압 동맥경화와 같은 심혈관계 질환에도 큰 효과를준다고 합니다. 또한 고혈압이나 두통 어지럼증 같은 증상이 있는 분들이 꾸준히 우슬 뿌리를 섭취하게 될 경우 혈압하강과 뇌 혈관 질환등을 예방하고 치료할 수 있다고 합니다. 


우슬 효능 06

우슬은 크게 알려진 부작용이 없을정도로 우리 몸에 좋은 역할을 하는 약재인데요 부작용이 거의 없는 편으로 알려져 있지만 우슬이 자궁수축의 효능이 있기 때문에 출산을 앞둔 임산부들은 몸에 좋아도 섭취를 자제 해야한다는 점이 있습니다. 또한 사포닌 성분은 요오드를 체외로 배출시키기 때문에 요오드 부족이 일어나면 안되는 임산부들은 절대 섭취를 하지않는것이 좋습니다. 


우슬 효능 07



우슬 뿌리는 어떻게 먹는게 좋을까요?

우슬은 물에 달여먹는것이 가장 일반적인 방법이라고 하는데요 요즘은 시판용으로 다양하게 많이 나오기 때문에 가루나 환 농축액 같은것으로 먹어도 좋지만 가장 간단한 방법은 우슬뿌리를 물 2리터 정도에 넣은 후 중불로 30분 정도 달이고 컵에 하루 1~2잔 정도를 마셔주면 좋아진다고 하는데요 가장 간단한 방법으로 오늘부터라도 우슬 뿌리 효능 챙겨보는게 어떨까요? 



딱히 아무맛 없다는 우슬 효능 제대로 알고 먹어서 건강 챙깁시다~


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