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파파야 효능 

파파야는 멕시코 남부와 중앙 아메리카가 원산지인데요 현재는 하와이를 포함한 대부분의 열대 지역에서 재배되는 열대과일이라고 할 수있습니다. 파파야는 유럽 탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 지금은 세계 각지에서 재배되고 있고 가장 큰 생산지로 알려져 있는 곳은 하와이 입니다. 파파야는 현재 동남아시에서는 과일보다는 식재료로써 사용되고 있기도 합니다. 덜익은 파파야 과육으로 반찬을 만들어 먹는것인데요 필리핀으로 유학을 갔을 당시 식당에서 자주 먹는 반찬도 파파야로 만든 깍두기였던걸로 기억합니다. 


파파야 효능 01



파파야 속에 들어있는 비타민C 성분은 1회분만 먹는다고 하더라도 하루 권장량에 114%에 해당하는 비타민C를 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 파파야에는 비타민C가 풍부해서 활성산소를 제거하는 항산화성분이 많을 뿐 아니라 감염을 예방하는데 훌륭한 식품이 되기도 하는데요 건강한 피부 점막 및 피부에 필요하기도 하고특히나 황반변성에 효과적인 비타민A의 경우에는 1일 권장량의 31%를 제공하기도 한다고 합니다. 또한 파파야는 엽산의 1일 권장량의 13%를 제공하고 심박수와 혈압 관리를 돕는 세포 및 체액의 구성요소인 섬유질 및 칼륨도 풍부하다고 할 수 있습니다. 



파야야 효능 02

파파야는 비타민C 못지 않게 비타민A 성분이 맣은데요 모든 강력한 항산화 물질의 휼륭한 공급원이 되기도 합니다. 이 성분들이 혈관에서 콜레스테롤이 산화하는 것을 막아주는 역할을 하는데요 이때문에 심장마비나 뇌졸증의 발병 위험을 낮추기도 합니다. 또한 파파야에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 섬유질의 성분도 풍부하게 들어있어서 심혈관질환을 예방하고 유지하게 하는 엽산 성분도 풍부합니다. 엽산의 1일 권장량의 13%제공하며 심박수 및 혈압 관리를 돕는 세포 및 체액의 구성요소가 되는 섬유질 및 칼륨도 풍부합니다. 



파파야 효능 03



또한 파파야는 칼륨 함량이 높은 과일로써 우리몸에 있는 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 역할을 하고 혈압을 올리는 호르몬인 레닌의 활성을 억제합니다. 또한 파파 백그람에는 칼륨이 182mg 들어있는데요 고혈압은 소리없는 살인자, 침묵의 살인자라고 불리기도 하는데요 별다른 증상없이 조용히 찾아오기때문에 그렇게 부른다고 합니다. 그래서 평소에 관리가 중요한 질병 중 하나인데 습관처럼 파파야를 간식처럼 섭취해주면 심혈관질환 관리를 할 수 있다고 합니다. 


파파야 효능 04

파파야속에는 엽산과 함께 피리독신 리보플라빈 타아민 과 같은 비타민B군이 많이 들어있는데 이 비타민은 필수비타민군으로 인체에 꼭 필요하지만 인체에서 생산되지않는 물질이기때문에 꼭 음식으로 공급을 받아야 하는 성분이기 때문인데요 그 인체에 꼭 필요한 비타민B성분이 파파야 속에 다량으로 들어있기 때문에 꾸준히 먹어주는게 중요합니다. 또한 파파야는 동맥경화와 심장질환 류마티스 관절염을 포함한 많은 질병에 천연 치료제 역할을 하며 소화계 및 면역계 건강을 유지하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 파파야는 또한 연구에서 입증된 바와 같이 폐암과 구강암을 예방하는 플라보노이드 베타카로틴을 함유하고 있다고 합니다. 

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파파야 효능 05



파파야에는 파파인과 키모파파인 등 단백질을분해하는 효소가 잔뜩 들어있는데 이 효소는 우리몸에서 염증을 줄이는 작용으로 건강을 돕는다고 한느데요 관절염이나 위궤양 같은 대부분 만성적인 질환도 염증에서 시작되는데 파파야로 우리몸이 염증에 대응하는 힘을 기를 수 있다고 합니다. 또한 특히 이등 성분 중에 루테인과 제아잔틴 성분은 시력을 보호하고 시력 개선에 큰 도움을 줍니다. 또한 황반변성은 노화에 따른 질병인데 파파야를 꾸준히 먹는것 만으로도 큰 도움을 받을 수 있습니다. 또한 파파야는 212가지 아미노산과 수술 후 발생할 수 있는 부종 및 열을 포함하여 위장에 대한 항염증 효과가 있는 단백질 분해효소인 파파인을 비롯한 몇 가지 효소를 함유하고 있습니다. 파파인은 단백질이 빨리 소화되도록 만들어주기때문에 위산이 역류하는것을 억제시키며 귀양 치료와 과민성 대장 증후군을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 


파파야 효능 06

파파야에는 심지어 항암작용이 있습니다. 파파야속에 들어있는 비타민 함량은 우리몸속에 생겨날 수 있는 암과 같은 악성 세포에 대응하는 항산화 성분이 많은데요 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고 고치는 역할을 하는데 암세포 역시 이러한 변종세포중의 하나입니다. 연구자들은 파파야 과일뿐만 아니라 씨앗과 잎의 추출물로 항암 작용을 연구중이라고 하는데요 암을 예방하고 치료할 수 있다는 성분을 가진것 만으로도 꾸준히 챙겨먹어야할 이유가 되기도 합니다. 


파파야 고르는법 파파야는 표면에 반점이 있거나 지나치게 부드러운것은 피하는것이 좋습니다. 또한 용도에 맞게 구매한느게 좋으며 태국식 파파야 요리를 만들거나 파파인 효능을 섭취하기 위해서라면 덜익은 파란색 파파야로 하는것이 좋으며 바로 먹을것 이라면 잘익은 주황색 파파야를 며칠동안 두고 먹을것이라면 노란색 파파야를 구매해 서서히 익혀먹는 방식을 선택하는것이 좋습니다. 


이렇게 오늘 파파야 효능에 대해 알아봤는데요 깍두기나 다양한 반찬으로 응용해서 먹을 수 있는 과일인만큼 평소에 습관적으로 섭취해주면 좋습니다. 

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