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오늘은 음식으로 영양분을 섭취할수 있는 시간을 만들어봤습니다. 그 첫번째 주제는 탈모입니다!

탈모로 고통받는 사람들이 매우 주변에 많습니다. 탈모가 늘어나는데는 여러가지 이유가 있지만 각종 스트레스와 함께 서구화된 식습관도 양향을 미치죠. 특히 다이어트로 인해 대충 끼니를 때우며 불규칙한 식사 습관을 가진 사람이나 기름기가 많은 음식을 좋아하거나 당분이 많은 음식을 즐기는 사람은 탈모에 안좋은 행위이니 조심하셔야합니다.


모발은 발모 사이클에 따라 자라며 ,모발이 빠지고를 반복합니다. 발모 사이클을 유지하는데에는 필요한 영양소가 있습니다.

단백질과 비타민 미네랄이 대표적입니다. 그래서 비타민과 미네랄이 풍부한 녹황생 채소와 과일,해조류,콩 등을 즐겨 먹어야합니다.

탈모는 유전 아니냐?? 하시는분들도 많겠지만 유전성 탈모를 일으키는 효소인 모낭효소의 분비를 줄일수 있다면 탈모가 되는걸 방지할수 있습니다.







탈모에 좋은 음식은 뭐가 있나요??




잡곡


유전성 탈모를 일으키는 효소인 모낭효소의 분비를 줄일수 있으며 머리가 빨리자라는 발모를 촉진하는 음식에는 아연과 구리가 풍부한 음식입니다. 

한국식 음식에서는 현미,조,수수가 있죠. 특히 현미는 비타민B,B1 단백질등이 16가지의 영양분이 골고루 섞여있어 건강식 식단으로 자리잡은 음식인데요. 현미에는 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는데 도움을 주어서 머리를 검게 만드는데 도움을 준다고 합니다.




해조류


미역과 다시마와같은 해조류들은 모발 영양 성분인 요오드,철,칼슘등이 매우 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방시켜준다고합니다.

특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는데 필수적으로 필요한 영양소라, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발의 성장이 지체시켜 탈모에 큰 영향이 끼친다고합니다.

다시마에는 풍부한 비타민A,D,E 성분이 있어 모발의 재생에 많은 도움을 준다고합니다.





콩류


단백질 함ㄹ량이 매우 높은 콩은 혈ㄷ당지수가 낮으며 필수지방산인 릴놀렌산과 이소플랍본이 풍부하여 탈모를 예방하는데 큰도움이 된닥고합니다.

단, 콩의 사포닌이란 성분이 있는데 요오드를 체내로 배출시키므로 부족한 요오드는 해조류를 통해 보충해야합니다.

그럼 콩과 해조류를 먹으니 예방에 더도움이 되겠죠?

특히 콩중에 검은콩은 인토시아닌이라는 발모효과가 있는데 매우 많이 함유 되어있다고 하네요!





견과류


견과류에는 비타민E가 있으며 피의 흐름을 개선해주는 역활을해서 스트레스성 탈모가 있을때 많은 도움이 된다고합니다.

똫한 호두에는 비타민E와 마그네슘 등의 미네랄이 있어 오메가3 지방산의 종류인 알파 리놀레산이 함유 되어있어 혈액순환장애로 인한 탈모에 좋다고 하네요

또한 잣에도 비타민E가 있으며 토코페롤이라는 성분이 풍부해 혈관을 깨긋하게 하고 모공을 단단하게 하며 머리에 윤기를 제공한다고합니다.

그밖에 비타민E가 많은 견과류는 해바라기씨,참깨 등이 있는데 이또한 검은 콩에 많이 함유 되어있다고합니다.




채소,차


녹차잎,어성초잎,자소옆으로 만든차에는 탈모를 유발하는 모낭효소를 억제하는 카르세틴,카테킨 성분이 풍부해 탈모방지에 도움을 준다고합니다.

또한 시금치에는 비타민과 철분,미네랄이 풍부하여 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 탈모예방에 많은 도움을 준다고합니다.

특히 당근의 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 두피와 모발 건강에 매우 도움을 준다고합니다.

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