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오메가3 제대로 알고 먹자

안녕하세요 오늘은 오메가3 제대로 알고 먹자 라는 주제로 포스팅 가져와봤습니다. 저도 현재 아이허브에서 오메가3를 시켜서 먹고 있는데 효과를 참 많이봐서 잘 챙겨먹고있는 건강식품중 한가지 입니다. 왜 먹어야 하는지 알아볼까요?




오메가3란 무엇인가?


오메가3 지방은 우리 몸 전체 세포막을 구성하는 구성성분중 하나이고 특히 눈이나 뇌 그리고 정자세포의 세포막을 구성하는 중요한 물질을 가지고 있습니다 또 오메가3 지방산은 혈액응고나 동맥병의 수축과 이완 그리고 염증을 조절하는 기능이 있는 일부 호르몬의 전구체로 생각하시면 됩니다. 오메가3 는 몸에서 자체적으로 생산되지않는 필수지방산 중 하나로써 우리몸에 꼭 필요한 영양소로 손꼽히는데요 오메가3 지방에는 EPA와 DHA 알파리놀렌산 등이 있고 체네애서는 합성이 잘 되지 않기때문에 음식으로 꼭 섭취해줘야하는 필수지방산에 속한다고 합니다. 몸에서 만들어지지 않는 필수지방산중 하나라고 하니 꼭 음식으로 필요한 만큼을 섭취를 해줘야 건강하다는 소리가 되겠네 꼭 필요한 지방산이네요


또 알파리놀렌산을 섭취하게되면 체내에서 EPA나 DHA로 전환되기도 하지만 생체 전환률이 성인에게서는 10~15% 저정도 어린이 에게는 3~6%로 아주 낮은 수치여서 알파리놀렌산을 함유한 식품을 섭취하기 보다는 DHA와 EPA를 많이 함유하고 있는 식품을 직접 섭취하는것이 더 큰 효과를 낼 수 있다고 합니다 저 두가지 성분도 우리 몸을 이루는 성분중에 중요한 역할을 하는 성분들이니 식품 섭취시 저 두가지 성분을 외워두고 있다가 섭취하는것이 좋겠습니다. 




오메가3 효능은?

오메가3 부족현상이 발생되면 사람은 각종 질병에 노출되기 쉬워집니다. 그렇기 때문에 오메가3 는 꼭 꾸준히 섭취해줘야하는 필수영양제인데요 그래야지만 상당한 효과를 볼 수있다고 합니다. 먹었다가 안먹고 먹었다가 또 안먹고 하면 효과는 미비하다고 합니다. 먼저 EPA와 DHA가 풍부한 오메가3 는 신경세포막을 튼튼하게 유지시켜주어 치매예방 및 두뇌 발달에 큰 도움을 주고 류마티스 관절염과 골다공증등 관절 질환 예방, 집중력을 향상 시켜주고 눈 건강에도 매우 효과적이라고 합니다. 또한 중성지방이 높으면 콜레스테롤 함량이 높아져 혈관 벽이 딱딱해지는 동맥 경화가 유발하게 되는데 오메가3 가 혈액속 중성지방을 개선해줘 혈전을 만드는 혈소판의 활동을 억제시키고 심장 박동을 일정한 속도로 유지시켜준다고 합니다. 또한 부정맥을 예방하고 염증이 생기는것을 철저히 제한해 심장 발작과 급성 심장사를 예방해준다고 합니다. 위 말한 질병들은 대게 4-50대 중년 남성들이 가장 걱정하는 질환들인데 이제 왜 아버지 어머님 집에 오메가3 하나씩 놔줘야하는지 여러분 다 아셨죠 미리미리 꾸준하게 건강관리 해주셔야 질병 노출에 벗어납니다. 



이뿐만이 아니라 오메가3 는 몸속의 미세먼지와 중금속을 제거하고 만성 질환과 퇴행성 질환을 모두 막아주는 효능또한 가지고 있습니다, 뿐만아니라 체내에서 손상된 세포막들의 재생과 세포막 구성에도 도움을 주며 최근에는 금연에도 도움이 된다는 연구결과가 나왔다고 합니다. 뿐만아니라 오메가3 는 피부와 다이어트에도 좋고 미세먼지 대기오염에 의한 염증 감소와 스트레스 감소 효과에도 탁월하다고 합니다. 염증을 조절하는 기능이 있어 루푸스 습진 및 류마티스 관절염 괕은 자가 면역 질환의 예방과 치료에도 도움이 된다고 하고 이 외에도 오메가3는 어린이의 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD) 여드름 예방 등의 질병에도 효능을 지니고 있다고 합니다. 




오메가3 함유가 많이된 음식은?

몸에 좋은 오메가3는 흔히 고등어와 같은 등푸른 생선을 먹거나 보충제 등으로 섭취할 수 있는데요 요즘은 건강기능식품들이 아주 잘 나와있기때문에 음식으로 일부로 오메가3 섭취를 하는분들은 없습니다. 하지만 오메가3는 음식으로도 대체, 섭취가 가능하기 때문에 그것또한 알아둔다면 식습관이나 식재료를 정할때 한번더 오메가3를 생각해 볼 수있을겁니다. 또한 미국의 영양학자인 케리 간스는 생선은 아니지만 오메가3 함량이 풍부한 식재료들을 소개했는데요 다음은 여성 전문지 위민스헬스에 공개된 오메가3 많은 식재료 4가지 를 가져와봤습니다 한번 알아볼까요?

1. 목초먹이고 사육한 소고기 


오메가3 많은 음식중 소고기는 곡물 사료가 아닌 목초를 먹여 키운것이 포인트라고 하는데요 이는 목초와 같은 식물에 오메가3 지방산이 더 많이 들어있고 이를 먹이로 하는 소에도 오메가3가 포함되기때문에 지금까지 많은 연구끝에 곡물사료를 먹인 소보다 목초로 사육한 소고기에 오메가3가 다량 함류되어있다고 연구결과에 의해 밝혀지고 있다고 합니다. 

2. 풋콩이라 불리는 에다마메

콩은 오메가3 지방산을 비롯한 완전 단백질 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 인기만점이죠 살짝 데친 풋콩은 에다마메라고 하는데 샐러드나 반찬에 곁들여 먹을 수 있어 인기가 좋고 맥주나 술 안주로 가볍게 먹기도 한답니다. 

3. 아마씨유 

아마씨 자체보다 이를 짠 기름에서 오메가3가 다량 함류되어 있는데요 아마씨유는 이미 샐러드 같은곳에 많이 곁들여 먹고 있어서 그렇게 해서 먹으면 보다 쉽게 오메가3를 섭취할 수 있다고 합니다. 

4. 호두 

호두는 오메가3도 풍부하고 건강에 좋다고 널리 알려져있습니다. 호두 한줌에는 하루에 섭취해야하는 오메가3 지방산이 모두 포함되어 있을정도로 오메가3 함량이 많습니다. 호두는 시리얼이나 아이스크림 그냥 생으로 먹는것도 좋다고 해요





이외에 오메가3 많은식품은 무엇이 있을까? 


오메가3가 많은 식품은 연어, 정어리, 참치와 같은 등푸른 생선 또 아마씨유 호두 캐놀라유 경화되지않은 콜기름 등에 많이 들어있으며 식품을 통해 오메가3 지방산을 섭취하기가 만만치 않은데 식품업체들이 저장 기간을 연장하기; 위해 기음이 산패되지않도록 의도적으로 경화과정을 이용해 식물성 기름에 들어있는 오메가3 지방산을 파괴하기때문입니다. 소고기나 닭고기에도 오메가3 지방산이 다량 포함되어 있지만 식용으로 기르는 동물들은 오메가3 지방산이 풍부한 야생식물이나 씨앗을 먹깁다는 오메가3가 적게 함우된 곡물 사료를 먹기때문에 예정보다 육식을 통해 얻을 수 있는 오메가3가 부족하다고 합니다. 


오메가3 부작용은 있을까? 

이처럼 효능이 많은 오메가3도 잘못먹으면 부작용이 발생합니다, 오메가3 하루 권장량은 섭취량 최대 1.000mg로 이를 넘어 과다 섭취할 경우 다양한 부작용이 나타날 수있어 주의해서 섭취해야 합니다. 또 오메가3 부작용으로는 대표적으로 소화불량, 트림, 복통, 변비, 복부팽만 등을 유발할 수 있고 간혹 발진, 코피, 저혈압, 두통, 어지러움, 등도 나타나고 이밖에도 혈액, 또는 혈압의 이상 면역의 이상 고지혈증 고혈당 졸음 호흡곤란 구토 두통 홍조등이 매우 드물게 일어날 수있다고 합니다. 뿐만아니라 출혈시간을 늘려주거나 혈소판 응집을 방해할 수 있고 지방 과다 증후군을 유발하게 할 수도있다고 합니다. 또한 고혈압 약을 복용하고있는 사람이라면 오메가3 섭취시 의사와 충분한 상담이 필요하고 왠만하면 섭취를 권장하지않는다고 합니다. 오메가3 는 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있기때문에 지나치게 빠르게 혈압이 떨어지는 부작용을 겪을 수 있기 때문에 위험합니다 또 임산부의 경우에는 출산예정일까지 지속적으로 복용했을 경우  출혈 경향이 증가할 수 있으므로 출산 예정일이 다가왔을땐 오메가3 복용을 금지해야한다고 합니다. 뭐든 과하게 먹으면 탈이 나는 법이죠 어떤 슈퍼푸드라도 마찬가지입니다. 


오늘 이상으로 오메가3 에 대해 알아봤는데요 원래 챙겨먹고있던걸 꾸준하게 잘 챙겨먹는게 중요하다는걸 알아버렸습니다.


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