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과일의 왕자라고 불리는 망고에 대해서 알아볼려고 포스팅했습니다.

망고는 과일의 왕자라고 불릴만큼 매우 맛있고 달달한게 우리의 입맛을 사로잡습니다. 망고 음료수는 싫어하는사람이 있어도 망고 과일을 싫어하는사람은 없을만큼 대중들에게 매우 인기가 많은 과일입니다.

하지만 망고효능과 부작용에 대해서 알고 먹어야겠죠 ? 무턱대고 먹다가는 과유불급이라고 마냥 좋지는 않습니다.

그래서 이번포스팅은 망고효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




망고의 역사는 무엇일까?


망고의 효능은 옻나무과의 나무에서 자라는 열매로 한국사람들에게 인기가 많은 열대과일중 하나입니다.

망고의 원산지는 인도북부에서 인도차이나 반도에 이르는 지역이며 전세계서 가장 많이 재배되는 열대과일중에 하나입니다.

요즘에는 우리나라ㅏ의 시장이나 마트에서 쉽게찾아볼수있으며 남부 지방에서 주로 재배된다고 합니다.

인도에서는 4천년부터 망고가 재배되었으며 불교경전에도 망고라는 이름이 나오니 역사가 깊은 과일이죠.

한의학에서는 망고가 중국 송나라때부터 나무 껍질과 잎사귀,씨앗을 재료로 하여 약재로 사용하였다고 기록되어있기도 합니다.

망고는 익을수록 껍질을 쉽게 벗길수가 있으며 덜익은 과일은 신맛이 강하게 나지만 익을수록 신맛은 사라지고 단맛이 강해지며 좋은 냄새를 낸다고 알려저있습니다.

망고역시 익을수록 단맛과 특유의 향이 강하게 납니다. 망고에는 비타민c베타카로틴,엽산, 미네랄 식이섬유등 다양한 성분이 함유되어있어 미용과 건강에 효과적인 영양만점의 과일입니다.


망고의 효능 


망고에는 비타민c 비타민a 베타카로틴 25가지 종류의 카로테노이드 성분이 다량으로 함유되어있다고 합니다.

망고1개에는 비타민c 하루권장섭취량이 함유되어있어서 피부의 점막을 튼튼하게 하고 체내의 면역력을 높여 감ㅁ기 및 각종 질환예방에 매우 효과적으로 알려저있답니다.

그리고 우리가 흔히 알고있는 다이어트에 도움되는 콜라겐 생성을 촉진시켜 멜라닌 색소를 억제하여 탄력있고 깨끗한 피부를 만들어서 노화방지에도 매우 효과적입니다.

그리고 망고의 효능으로는 향산화 효능이 있어서 당뇨병,각종암 예방에도 효과적입니다. 망고를 꾸준히 섭취하면 체내에 쌓인 각종 노폐물 및 독소물질을 몸밖으로 배출시켜주고 체내의 면역력을 향상 시켜 면역력 강화에 도움됩니다.

그리고 각종 암이 원인이되는 체내의 활성산소를 억제시키고 감소시켜주며 노화를 방지하고 각종성인병 예방에도 매우 효과적이랍니다.

이러한 항산화 작용을 하는 성분들은 덜익은망고보다 익은 망고에 더 많이 함유되어있으며 망고의 껍질 부분에 풍부하게 함유되어있어 껍질을 섭취하는게 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.


망고의 효능 2번째


망고는 수분함량이 다른 열대과일에 비해 매우 높고 식이섬유가 다량으로 함유되어있답니다.

식이섬유는 우리가 흔히알고있는 바나나에도 많지만 망고에도 많아서 장의 연동운동을 촉진시키고 채내의 독소물질 및 나쁜 콜레스테롤을 변에 흡착시켜 몸밖으로 배출시켜준다고 합니다.

변을 부드럽게 만들고 변의양을 늘려서 변비에도 매우 좋다고 알려저있습니다.



그래 아까도 말했지만 기미,주근깨,여드름에 원인이되는 멜라닌 색소를 억제하여 탄력있고 촉촉한 피부를 만들어준다고 합니다.

특히 각종비타민이 많아서 노화방지에 매우 좋아서 눈건강,두뇌건강, 빈혈에방에도 매우 좋다고 합니다.

망고에는 눈을 보호하는 대표적 항산화 물질인 제아잔틴 성분이 다량으로 함유되어있어서 각종 눈 질환뿐만 아니라 노화에의한 눈병치료에 매우 효과적이라고 합니다.

또한 각종 비타민이 많아서 뇌를 유지하고 뇌활동을 촉진시켜주는 필수정인 성분으로써 꾸준히 주기적으로 섭취하면 뇌의 기능향상, 뇌건강에 효과에 탁월하다고 알려저있습니다.

또한 노의 뉴런기능을 향상 시켜 수면의 패턴을 일정하게 유지시켜주어 만성피로 불면증 치료에 큰도움이 됩니다.


망고의 부작용


망고는 몸에 매우 좋은 음식은 틀림이 없습니다만 모든지 많이 섭취할수록 독이 되는법입니다.

망고는 옻나무과의 식물로 옻나무 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하며 망고를 먹은후 입주위가 부어오르거나 붉은 반점 간지러운 증상등이 나타날수가 있답니다.

망고는 차가 운 성질을 지니고 있어서 평소 몸이 냉하거나 아랫배가 찬사람들은 적당히 드셔야하며 과다 섭취시 근육경련이나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날수있답니다.



그리고 망고는 당분과 칼로리가 높아서 다이어트에 그렇게 많은 도움이 되지는 않습니다.

하지만 수분이 많아서 망고하나만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄수가 있으며 칼로리를 따저도 밥한끼보다 안나오는 칼로리니 하루에 1~2개만 먹어도 매우 효과가 좋은걸로 알려저있답니다.

그리고 망고 껍질과 수액에는 우루시올이 함유되어있는데 이는 옻나무과의 식물에 접촉했을때 알레르기 반응을 일으키는 화학 성분이입니다.

라텍스 알레르기가 있다면 망고중에서도 특히 초록색 망고에 반응을 일으킬 확률이 높다고 하며 이러한 반응은 아나카르드산으로 인한것이니 주의하셔야합니다.

망고의 성질이 서늘해서 몸이 찬분들에게는 아랫배가 찬분들은 섭취를 삼가셔야하며

망고 가운데 있는 씨부분에 이러한 성분이 많아서 씨부분을 많이 먹으면 설사를 유발할수도 있다고 합니다.

망고 재배 방식에 대해서 알고 계신가요? 호주나 필리핀에서는 망고를 나무에서 잘라서 재배한답니다.

망고나무에서 망고를 자를때 그 수액이 나오는데 수액을 맞으면 알러지 반응을 일으켜서 병원에 가야한답니다.

이러한 알러지 반응은 아시아인들에게 대부분 나오는 반응이며 이러한 알러지반응은 씨부분에 많다고 합니다.

그래서 설사를 유발할수도 있으니 망고 효능과 부작용에 대해서 자세히 알고 드셔야 좋습니다.

이상 망고 효능과 부작용에 대해서 설명드렸답니다.

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