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식중독이 잘 발생하기 쉬운 계절은 모두가 생각하기엔 여름이라고 생각할것입니다.

이유는 고온 다습한 환경탓에 음식이 쉽게 부패하며 그것을 먹었을때는 식중독을 발생하기 쉽기 때문인데요.

하지만 반대로 겨울에 날씨가 추워지는 날에 식중독이 발생할것이라는 사실을 잘 모른답니다.

추운 겨울에도 죽지 않고 식중독을 일으키는 바이러스가 있는데 그것이 바로 우리에게 잘 알려진 노로바이러스라고 불리는것입니다.

유행성 바이러스성 위장관염에 해당하는 노로바이러스는 겨울철에 식중독을 일으킬정도로 강력한 생명력을 지니고 있답니다.

칼리시 바이러스과에 속하는 노로바이러스는 60에서 30분동안 가열해도 감염성이 유지되는것은 물론, 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을정도로 저항성이 강한것으로 알려저있땁니다.

심지어 노로바이러스는 한초등학교에서 50여명이 단체로 구토와 설사,복통 증세를 느낄만큼 쉽게 감염을 일으킨답니다.







노로바이러스 원인은??


노로바이러스는 굴,조개,생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹었을 경우에 발생한답니다. 대부분 이러한 환경에서 감염이 되지만 소수는 오염된 음슥이나 물을 섭취할 경우에 감염이 걸린답니다.

감염자의 구토물이나 침과같은 분비물이 묻었다는 사실을 모른채 손으로 음식을 먹는경우가 대표적인데 노로바이러스는 전염성이 매우 높기 때문에 이러할 경우 바이러스에 쉽게 노출된답니다.

학교나 군대에서는 한명이 배식을 해주기 때문에 조리자나 배식자의 손에서 노출될경우에 집단으로 감염이 될만큼 감염이 쉬운 바이러스가 볼수있습니다.

그래서 요양원,캠프,군대 학교 급식등 지역사회에서 발생하는 비세균성 위장염이 발생하면 노로바이러스에 의한 감염을 의심해볼 필요가 있답니다.

뿐만 아니라 항상 유전자를 변형해서 일년에도 노로바이러스에 여러번 감염이 될수 있답니다.

사람들이 많은 유람선이나 장기요양시설, 교도소 같이 폐쇄된 지역에서 더욱 노로바이러스가 발생될 확율이 높다고 합니다.





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노로바이러스 증상은??


노로바이러스 증상은 대표적으로 장염과 유사한 증상을 가지고 있땁니다. 바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친뒤에 다양한 증상이 나타나는게 큰 특징인데 여기서 동반되는 증상은 오심,구토,설사등의 증상이 대표적이랍니다.

보통은 설사가 잦아지면 열이 높아지고 두통을 동반하고 오한을 나타난다고 합니다.

그리고 극소수의 경우에는 근육통과 같은 신체적인 증상이 동반된답니다.

저도 며칠전에 노로바이러스에 걸렸는데 저같은 경우는 갑자기 매우 추움을 느끼고 몸살걸린것처럼 온몸이 매우 아펐습니다.

그렇게 잠이들었는데 복통이 심해지면서 설사가 잦아젔습니다. 그리고 화장실에 앉아있는데 머리가 깨질듯이 아펐어요.

바로 이러한 증상들이 노로바이러스의 대표적인 증상이라고 볼수있답니다.







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노로바이러스 치료는??


노로바이러스는 다양한 치료법이 있답니다. 우선 어느정도 휴식을 취하다보면 자연스럽게 치료가 되는데 복통이 너무 심한다면 내과에 가서 주사를 한방 맞아야한답니다.

그리고 식사과정도 평상시 먹는것보단 엄청 아플때는 그냥 식사를 거르고 휴식을 취하는것이 좋답니다.

잦은 설사가 시작되었다면 수분 보충을 해주어야하는데 이때는 너무차갑거나 너무 뜨거운것은 안좋고 미지근한 물이나 미지근한 보리차, 또는 이온음료로 수분을 보충하는것이 중요하답니다.

내과에서 주사맞는것도 좋지만 어느정도 복통이 심하고 너무 수분섭취를 공급해야한다고 느낀다면 의사선생님에게 말씀드려서 링거를 맞는것도 좋답니다.

그리고 노로바이러스일때는 유제품은 절대 드시면 안되고 복통이 좀 진정될때까지는 식사를 안하시고 조금씩 완화가 되고 너무 배고픔을 느낀다면 미음이나 죽을 먹는것이 좋답니다.








노로바이러스 예방법


노로바이러스는 감염력이 매우 심한 바이러스입니다. 감염이 심할때는 역시 모두 알겠지만 외출에서 돌아온후에, 화장실 사용후에, 식사하기전 등 반드시 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초이상 개끗이 씻어주는것이 좋답니다.

날씨가 추워지면 손을 더욱 안씻게 되는데 손을씻고 추운 고통은 잠깐이지만 노로바이러스는 최소 3~4일 동안 아픔이 시작되니 참고하시기 바랍니다.

또한 음식을 먹을때는 가열하여 조리하는 음식은 중심부까지 85도 1분이상 완전히 익혀주며 조리가 끝난 식품은 맨손으로 만지지 않도록 주의하는것이 좋답니다.

또한 조리기구와 식기는 세척후에 열탕 또는 염소소독을 해주고 평소 주변 환경을 항상 철결하게 관리하는것이 좋답니다.

또한 평소 건강관리 할때는 바나나,매실 혹음 섬유질이 풍부한 녹색채소등을 챙겨먹는것이 좋답니다.

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